Новости партнеров

В массовом истреблении газелей нашли социальную пользу

Археологи доказали факт массового истребления газелей древними людьми и обнаружили у этих событий социальный подтекст. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводит SienceNOW.

До последнего времени считалось недоказанным, что древние люди применяли те же методы массовой охоты на газелей, которые привели к почти полному их уничтожению на Ближнем Востоке в конце XIX - начале XX века. Тогда использовались огромные каменные загоны, некоторые из которых достигали десятков километров в длину.

Подобные загоны возрастом несколько тысяч лет ученые обнаруживали и раньше, однако доказать, что они использовались для охоты, не могли. Теперь исследователи провели анализ костей газелей (2631 фрагмента), обнаруженных на северо-востоке Сирии, и установили, что они принадлежали животным всех возрастов - от детенышей до уже взрослых. Кроме этого, недалеко от захоронения были найдены загоны и наскальная живопись, которая демонстрирует охоту.

Из этого ученые заключили, что 5,5 - 5,1 тысячи лет назад в данной местности люди устраивали массовую охоту на газелей. Исследователи подчеркивают, что результатом подобной охоты могла стать низкая численность животных, а также, возможно, истребление новых видов.

Кроме этого, археологи отмечают, что, судя по возрасту костей, охота происходила в то время, когда уже началось одомашнивание животных. Из этого они заключили, что подобные события имели важное социальное значение - они сплачивали общины древних людей вместе, поскольку требовали координированных действий больших групп людей.

Наука и техника00:08Сегодня

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4