РЖД закончит организацию "скоростного" движения в Финляндию с опозданием

Правительство России объявило о переносе сроков реализации проекта по строительству обходной грузовой железной дороги на направлении Санкт-Петербург - Хельсинки. Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на пресс-службу Росжелдора, дорога будет построена не раньше 2012 года.

Строительство обходной грузовой железной дороги через Приморск и Выборг планировалось завершить к 2011 году, но на данный момент РЖД и Росжелдор выполнили менее 30 процентов необходимых работ. На проект с 2008 по 2011 год должно было быть выделено 45,6 миллиарда рублей.

Представитель Росжелдора объяснил задержки в строительстве обходной дороги тем, что финансовые поступления в Минтранс в 2011 году были ниже ожидаемых, поэтому завершение некоторых этапов проекта перенесли на 2012 год.

"Коммерсантъ" пишет, что обходная грузовая дорога могла бы увеличить грузоперевозки через морской порт Приморска до 40 миллионов тонн нефтеналивных и навалочных грузов и "оживить" обанкротившийся порт Выборга. Сейчас грузопоток на этом направлении незначителен. О намерении увеличить перевалку грузов через Выборг после завершения обходной дороги ранее заявлял "Лукойл".

По мнению представителя компании-совладельца торгового порта Приморска "Сумма Капитал", строительство обходной грузовой железной дороги было необходимо, чтобы окупить вложения в инфраструктуру по созданию скоростного пассажирского сообщения между Хельсинки и Санкт-Петербургом. Пассажирский скоростной поезд "Аллегро", покрывающий расстояние между северными столицами за 3,5 часа, был запущен 12 декабря 2010 года и позволил вдвое сократить время в пути. За первый месяц скоростной железной дорогой воспользовались 23 тысячи человек.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар