Партия Ющенко решила подружиться с националистами из "Свободы"

Валентин Наливайченко. Фото с сайта segodnya.ua

Партия "Наша Украина", лидером которой является экс-президент Украины Виктор Ющенко, намерена объединиться с другими политическими силами в преддверии парламентских выборов 2012 года. Об этом, как сообщает Gazeta.ua, заявил председатель политсовета НУ, бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. При этом в качестве одного из партнеров, с которым уже ведется сотрудничество, он назвал националистическое объединение "Свобода".

По его словам, в настоящее время между партиями активно ведутся переговоры по этому вопросу. "Обязательно объединимся до конца года - это точно. К осени мы выйдем на это", - отметил Наливайченко.

Соратник Ющенко подчеркнул, что на местном уровне "Наша Украина" и "Свобода" уже успешно сотрудничают. "Мы со 'Свободой' объединились в нескольких областных советах, там, где 'Свобода' берет большинство. Мы объединили фракции в трех областях, поэтому для нас никаких проблем с этим нет на региональном уровне", - заявил он.

В свою очередь, лидер "Свободы" Олег Тягнибок, по информации Zaxid.net, заявил, что объединение с "Нашей Украиной" не исключается (однако однозначного ответа на этот вопрос националист не дал). "Все может быть, - сказал он. - В политике никогда не надо говорить 'никогда'".

Журнал "Фокус" полагает, что партии решили объединиться в связи с возможным повышением проходного барьера на предстоящих парламентских выборах (которые должны пройти в конце 2012 года).

“Наша Украина", созданная в 2005 году, спустя два года вошла в состав правящей коалиции вместе с Блоком Юлии Тимошенко. Вскоре альянс "оранжевых" фактически распался (хотя формально коалиция продолжала существовать). Что касается "Нашей Украины", то она оказалась в состоянии кризиса (это произошло еще в то время, когда Ющенко был президентом). Партия стала испытывать нехватку средств, сотрудники партийного аппарата стали увольняться в связи с задержками зарплаты. Часть НУ перешла в пропрезидентский "Единый центр".

На последних выборах в местные органы власти партия бывшего президента оказалась в числе аутсайдеров. Сам Ющенко заявил, что результаты его удовлетворяют.

Объединение "Свобода" было создано в 1991 году (тогда оно называлось Социал-национальной партией Украины, нынешнее название организация получила в 2004 году). Лидер "Свободы" Олег Тягнибок в прошлом был депутатом от "Нашей Украины". Однако в 2004 году его исключили из фракции за высказывание о бойцах Украинской повстанческой армии (как выразился Тягнибок, они "боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвою и другой нечистью"). На националиста тогда завели дело о разжигании межнациональной розни, однако до суда оно не дошло.

Тягнибок в начале 2010 года баллотировался в президенты Украины. Он получил около полутора процентов голосов. Вскоре после выборов лидер ВО "Свобода" был награжден ветеранами дивизии СС "Галичина". Он получил Золотой крест "за заслуги перед Украиной".

Объединение "Свобода", согласно его программе, выступает за люстрацию власти, введение уголовной ответственности за украинофобию, ужесточение законодательства о гражданстве (в частности за конфискацию имущества у нарушителей), лишение лицензий СМИ за антиукраинскую пропаганду, а также официальное признание "оккупации Украины большевистской Россией" и проведение публичного суда над коммунизмом.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей