Белоруссия отказалась от иска к России

Белоруссия попросила Экономический суд СНГ отказаться от рассмотрения иска, который Минск подал к России из-за пошлин на нефтепродукты. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов, выступая на заседании Экономического суда. В России, как отмечает "Интерфакс", против ходатайства Белоруссии возражать не стали.

Белоруссия подала иск в Экономический суд СНГ в марте 2010 года. В Минске сочли, что пошлины на нефтепродукты, введенные Россией, являются незаконными, так как противоречат договоренностям в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

В июне Минск вновь обратился в Экономический суд с просьбой - на сей раз чиновники попросили запретить России взимать пошлины в качестве обеспечительной меры по ранее поданному иску. Однако суд в ноябре 2010 года лишь рекомендовал РФ прекратить взимать пошлины в течение трех месяцев.

В Москве, в свою очередь, считали, что пошлины являются законными, а отменить их можно только в 2012 году, когда Россия, Казахстан и Белоруссия сформируют Единое экономическое пространство. Кроме того, юристы в России отмечали, что решения Экономического суда СНГ носят рекомендательный характер. В ноябре 2010 года источник "Интерфакса" в правительстве России отмечал, что суду недостает опыта, чтобы разрешить возникшие между РФ и Белоруссией разногласия.

В конце 2010 года Россия и Белоруссия договорились, что РФ будет продавать в Белоруссию нефть беспошлинно, а с нефтепродуктов, вырабатываемых на белорусских заводах, экспортная пошлина будет поступать в российский бюджет. Пошлины на нефтепродукты, ввезенные в Белоруссию из России, сейчас не взимаются, отмечает "Интерфакс".

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар