Белоруссия отказалась от иска к России

Белорусский нефтепровод. Фото (c)AFP

Белоруссия попросила Экономический суд СНГ отказаться от рассмотрения иска, который Минск подал к России из-за пошлин на нефтепродукты. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов, выступая на заседании Экономического суда. В России, как отмечает "Интерфакс", против ходатайства Белоруссии возражать не стали.

Белоруссия подала иск в Экономический суд СНГ в марте 2010 года. В Минске сочли, что пошлины на нефтепродукты, введенные Россией, являются незаконными, так как противоречат договоренностям в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

В июне Минск вновь обратился в Экономический суд с просьбой - на сей раз чиновники попросили запретить России взимать пошлины в качестве обеспечительной меры по ранее поданному иску. Однако суд в ноябре 2010 года лишь рекомендовал РФ прекратить взимать пошлины в течение трех месяцев.

В Москве, в свою очередь, считали, что пошлины являются законными, а отменить их можно только в 2012 году, когда Россия, Казахстан и Белоруссия сформируют Единое экономическое пространство. Кроме того, юристы в России отмечали, что решения Экономического суда СНГ носят рекомендательный характер. В ноябре 2010 года источник "Интерфакса" в правительстве России отмечал, что суду недостает опыта, чтобы разрешить возникшие между РФ и Белоруссией разногласия.

В конце 2010 года Россия и Белоруссия договорились, что РФ будет продавать в Белоруссию нефть беспошлинно, а с нефтепродуктов, вырабатываемых на белорусских заводах, экспортная пошлина будет поступать в российский бюджет. Пошлины на нефтепродукты, ввезенные в Белоруссию из России, сейчас не взимаются, отмечает "Интерфакс".

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир