Янукович лично проверит реконструкцию чернобыльского "Укрытия"

В рамках мероприятий, посвященных 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС 20 апреля станцию посетят президент Украины Виктор Янукович и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Об этом сообщает "ЛигаБизнесИнформ".

Согласно заявлению пресс-службы украинского президента, в ходе поездки Янукович и Пан Ги Мун намереваются ознакомиться с ходом работ по реализации объекта "Укрытие". По завершении строительства защитного сооружения над четвертым энергоблоком Чернобыльская АЭС станет экологически безопасной зоной.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва на четвертом энергоблоке был полностью разрушен реактор, территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению. Вплоть до серии аварий на АЭС "Фукусима-1" в Японии, которая началась 12 марта 2011 года, катастрофа на Чернобыльской АЭС считалась самым серьезным ЧП за всю историю атомной энергетики.

После аварии над энергоблоком был построен защитный саркофаг, который в настоящее время нуждается в реконструкции.

Ранее сообщалось, что 25 стран заявили о готовности выделить Украине на реализацию "чернобыльских проектов" 511,9 миллиона евро. В частности, 45 миллионов евро предоставит Россия. Однако, по оценкам Министерства чрезвычайных ситуаций Украины, этих средств для завершения строительства недостаточно. Глава ведомства Виктор Балога говорил, что Киеву не хватает около 740 миллионов евро.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения