Режим Каддафи согласился провести свободные выборы

Министр иностранных дел Ливии Абдул Ати аль-Обейди. Фото (c)AFP

Министр иностранных дел Ливии Абдул Ати аль-Обейди в интервью нескольким западным СМИ заявил, что его правительство готово провести выборы, сообщает The Guardian.

По словам чиновника, режим не против того, чтобы за честностью и справедливостью процесса голосования следили международные наблюдатели. При этом он, однако, уточнил, что выборы можно будет провести через полгода после окончания в стране вооруженного противостояния. Перед этим, сказал Обейди, страной может управлять переходное правительство национального единства.

Министр отметил, что Триполи выступает за всеохватывающую дискуссию о необходимых стране реформах, причем запретных для обсуждения тем не будет. В числе прочего можно будет поговорить и о будущем Муаммара Каддафи - "останется ли он исполнять ту роль, что и сейчас, или отойдет от дел".

Тон заявлений Обейди разительно отличался от тона рассуждений других официальных представителей Триполи. В частности, он сказал, что повстанцы - тоже ливийцы, "наши братья", с которыми можно сесть за стол переговоров и найти общий язык. "Международное сообщество должно дать нам возможность решить все самостоятельно", - добавил министр

Ранее представители официальных ливийских властей категорически отказывались от любых переговоров с "крысами, собаками и тараканами" - такие определения повстанцам дал Муаммар Каддафи. Его сын - Сейф аль-Ислам - также настаивал, что никаких переговоров с оппозицией быть не может, поскольку в ее рядах одни террористы, бандиты и исламисты.

Как отмечает The Guardian, корни семьи Обейди из Бенгази - "столицы" ливийских повстанцев.

В последние недели ни оппозиционеры, ни правительственные войска не могут достичь серьезных успехов на поле боя. В этих условиях Франция и Великобритания объявили о намерении оказать дополнительную поддержку повстанцам - в Бенгази направятся западные военные советники, которые помогут оппозиции сформировать собственную армию вместо разрозненных отрядов, действующих безо всякого командования.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей