В Челябинске вынесли приговор по делу о захвате заложников в 2002 году

В Челябинске вынесли приговор членам банды, которые в 2002 году при ограблении строительной фирмы захватили заложников. Об этом 21 апреля сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Жителей Миасса Павла Кулинича, Александра Варлакова, Андрея Несмеянова и Павла Карякина признали виновными в организации банды и участии в ней, незаконном ношении оружия, разбое и захвате заложников. Кулинича приговорили к 22,5 годам колонии, Варлакова - к 21 году, Несмеянова - к 21,5 годам, а Карякина - к 14 годам и 10 месяцам.

Установлено, что 19 октября 2002 года преступники ворвались в офис строительной фирмы "Фасад" в Челябинске. Они пригрозили персоналу пистолетами и потребовали денег. Но охранники успели нажать "тревожную кнопку". На место прибыла милиция. В ходе перестрелки один милиционер был убит, еще один ранен. Затем преступники взяли в заложники двух женщин и пятилетнюю девочку и попытались уйти, прикрываясь ими. Но милиционеры смогли ранить Кулинича и Несмеянова. Варлаков и Карякин были задержаны.

По информации издания URA.Ru, в ходе расследования выяснилось, что один из охранников был сообщником преступников. Именно он во время перестрелки убил милиционера. Сразу после штурма охранник застрелился.

За девять лет по делу успели вынести два приговора. Однако первый приговор был частично отменен. Второй приговор Верховный суд сначала признал законным, но затем направил на новое рассмотрение в связи с изменением судебной практики. Будут ли осужденные оспаривать и третий приговор, не уточняется.