Объявлен длинный список премии "Большая книга"

Владимир Сорокин, Фото Александра Котомина, "Лента.ру"

В Москве объявлен длинный список литературной премии "Большая книга", сообщается на сайте премии. В него попали 40 литературных произведений, в том числе шесть рукописей и пять журнальных публикаций.

В лонг-листе представлены такие писатели, как Владимир Сорокин ("Метель"), Тимур Кибиров ("Лада, или Радость: Хроника верной и счастливой любви"), Людмила Улицкая ("Зеленый шатер"), Дмитрий Быков ("Остромов, или Ученик чародея"), Олег Зайончковский ("Загул") и Виктор Пелевин ("Ананасная вода для прекрасной дамы").

Кроме того, жюри премии отобрало для участия произведения Михаила Шишкина ("Письмовник") и Ольги Славниковой ("Легкая голова"). Также в длинный список попали критик журнала "Афиша" Лев Данилкин ("Юрий Гагарин") и питерский филолог Андрей Аствацатуров ("Скунскамера").

По словам председателя совета экспертов премии Михаила Бутова, в этом году премия отличается тем, что в лонг-листе много молодых писателей, "которые раньше были, скажем так, за пределами внимания крупных литературных институций". Также он отметил, что в длинном списке много произведений "с нервом, цепляющих современность".

Премия "Большая книга" вручается с 2006 года и является крупнейшей литературной премией в России по размеру призового фонда - за первое место полагается 5,5 миллиона рублей. В 2010 году лауреатами премии стали Павел Басинский, Александр Иличевский и Виктор Пелевин (первая, вторая и третья премии соответственно).

Шорт-лист премии 2011 года, в который войдут от восьми до 15 писателей, будет объявлен 25 мая.

Обсудить
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир