В Казахстане воры повредили памятник олимпийскому чемпиону

На юге Казахстана неизвестные повредили памятник, установленный на могиле боксера, олимпийского чемпиона Бекзата Саттарханова. Об этом сообщает телеканал КТК. По данным источника, они содрали с памятника копии медалей, которыми был награжден спортсмен.

Пропажу элементов памятника обнаружили люди, пришедшие почтить память спортсмена. Телеканал отмечает, что копии наград были изготовлены из меди. "Возможно, это и привлекло охотников за цветным металлом", - полагает источник.

"Сначала я подумал, что их сняли для реставрации. Ведь монументу уже 10 лет. Но потом выяснилось, что их просто украли", - рассказывает член молодежного общества "Намыс" имени Саттарханова Мырзахан Байболов. Он отметил, что в годовщины рождения и смерти спортсмена его поклонники проводят акции в честь погибшего, и выразил возмущение тем, что кто-то повредил памятник.

Смотритель кладбища, на котором похоронен спортсмен, сообщил, что территория кладбища не охраняется.

Уроженец Туркестана Бекзат Саттарханов получил олимпийскую медаль в 2000 году - на летних играх в Сиднее, где он заслужил титул чемпиона по боксу в полулегком весе. Спортсмен погиб в автокатастрофе в декабре 2000 года.