Следователи оценили роль кавказцев в армейских конфликтах

Призывники с Северного Кавказа ежегодно становятся зачинщиками примерно в 350 случаях неуставных взаимоотношений с военнослужащими других национальностей. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил заместитель председателя Следственного комитета РФ - руководитель Главного военного следственного управления Александр Сорочкин.

По словам Сорочкина, в 2008 году было зафиксировано 359 подобных случаев, в 2009-м - 330, в 2010-м - 337.

"Действительно, конфликты на межнациональной почве имеют место в воинских коллективах", - признал Сорочкин. В частности, он напомнил, что к различным срокам лишения свободы были приговорены семеро военнослужащих Балтийского флота, которые заставили сослуживцев выложить своими телами слово "KAVKAZ".

Полных и подробных данных о преступности в вооруженных силах в СМИ нет. В октябре 2010 года главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил, что за 9 месяцев количество случаев дедовщины в армии выросло на треть. По его словам, от них пострадали более трех тысяч военнослужащих. Сообщалось, что в 2009 году всего в вооруженных силах было зарегистрировано 17 тысяч преступлений.

В октябре 2010 года "Независимая газета" со ссылкой на источник в Генштабе писала, что в армии планируется провести эксперимент по созданию в некоторых воинских частях моноэтнических и моноконфессиональных подразделений. Такие меры, по информации издания, планировалось принять для борьбы с дедовщиной на национальной почве.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар