Следователи оценили роль кавказцев в армейских конфликтах

Генерал-лейтенант Александр Сорочкин. Фото с сайта svrpu.ru

Призывники с Северного Кавказа ежегодно становятся зачинщиками примерно в 350 случаях неуставных взаимоотношений с военнослужащими других национальностей. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил заместитель председателя Следственного комитета РФ - руководитель Главного военного следственного управления Александр Сорочкин.

По словам Сорочкина, в 2008 году было зафиксировано 359 подобных случаев, в 2009-м - 330, в 2010-м - 337.

"Действительно, конфликты на межнациональной почве имеют место в воинских коллективах", - признал Сорочкин. В частности, он напомнил, что к различным срокам лишения свободы были приговорены семеро военнослужащих Балтийского флота, которые заставили сослуживцев выложить своими телами слово "KAVKAZ".

Полных и подробных данных о преступности в вооруженных силах в СМИ нет. В октябре 2010 года главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил, что за 9 месяцев количество случаев дедовщины в армии выросло на треть. По его словам, от них пострадали более трех тысяч военнослужащих. Сообщалось, что в 2009 году всего в вооруженных силах было зарегистрировано 17 тысяч преступлений.

В октябре 2010 года "Независимая газета" со ссылкой на источник в Генштабе писала, что в армии планируется провести эксперимент по созданию в некоторых воинских частях моноэтнических и моноконфессиональных подразделений. Такие меры, по информации издания, планировалось принять для борьбы с дедовщиной на национальной почве.

Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года