Новости партнеров

Бежавшие в Тунис ливийские военные вернулись на родину

Сто пять ливийских военнослужащих, включая десяток офицеров и генерала, 22 апреля вернулись из Туниса на родину, сообщает тунисское государственное агентство TAP.

Все они служили в бригаде, разбитой повстанцами в ливийском регионе Западные Горы, расположенном на границе с Тунисом. Потерпев поражение, 21 апреля они бежали на сопредельную территорию, сдавшись местным пограничникам и военным.

Перед отправкой на родину ливийцы около суток провели под наблюдением тунисских коллег в созданном на скорую руку центре содержания интернированных.

В результате сражения в Западных Горах повстанцы вышли к границе Туниса и взяли под свой контроль расположенный там пограничный переход. В этой связи, опасаясь потока беженцев с ливийской стороны, тунисские власти на время закрыли движение через границу.

Ливийские власти в Триполи уже заявили, что вернули себе контроль над границей, однако пока эта информация с тунисской стороны подтверждения не получила - над переходом по-прежнему развевается флаг повстанцев.

Регион Западные Горы расположен к юго-западу от Триполи. Доступ и передвижение по нему сильно ограничены вследствие неразвитой дорожной сети и сильно пересеченной местности.

Там проживают племена берберов, которые этнически отличаются от арабов и которые всегда проявляли неповиновение режиму Муаммара Каддафи.