Вице-губернатор Приморья избежал наказания за "троллинг" оппозиции

Александр Шемелев. Фото с сайта ИА PrimaMedia

Прокуратура Приморского края не смогла привлечь к ответственности вице-губернатора Приморья Александра Шемелева за резкие и издевательские высказывания в адрес оппозиции, которые чиновник делал в своем микроблоге на Twitter. Об этом пишет "Коммерсантъ".

В ответе, который получил из прокуратуры депутат Приморского законодательного собрания от КПРФ Павел Ашихмин, подававший жалобу на Шемелева, говорится, что вице-губернатор не нарушал закон "О политических партиях", а наказать его за нарушение служебной этики не позволяют пробелы в краевом законодательстве.

Прокуратура установила, что "в ряде случаев Шемелевым А. Ю. в указанном социальном сервисе употреблялись выражения, не соответствующие общим принципам служебного поведения госслужащих". Эти принципы были утверждены указом президента РФ от 12 августа 2002 года номер 885. Однако, как пояснила старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина, "ни одним правовым актом Приморского края на лиц, замещающих госдолжности, не возложена обязанность соблюдать общие принципы служебного поведения, установленные указом президента номер 885".

По словам Телегиной, прокуратура обратилась к губернатору Приморья Сергею Дарькину с предложением внести соответствующие изменения в краевой закон "О государственных должностях Приморского края".

Депутата Ашимихина не удовлетворил ответ прокуратуры и он планирует направить повторную жалобу на Шемелева на имя прокурора Приморья Юрия Хохлова. "Соглашусь с тем, что из-за пробела в законодательстве за нарушение служебной этики Шемелева наказать нельзя. Но настаиваю, что налицо использование преимуществ должностного положения в интересах 'Единой России'", - заявил Ашимихин.

Жалобу на Шемелева депутат от КПРФ подал в конце марта 2011 года. Претензии были вызваны твитами, в которых вице-губернатор называл политических противников "словоблудами", "лгунишками в коротких штанишках", "фраерами", "шизооппозиционерами", а также позволял себе высказывания вроде "Оппозиция поднимает голову. Будем бить. Выбора нет. Разговаривать там не с кем".

Ранее Шемелев уже получал выговор за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, которое заключалось в необоснованном запрете оппозиционных акций.

Обсудить
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир