В Киргизии приняли закон о масках спецназовцев

Парламент Киргизии принял в первом чтении законопроект, который ужесточает требования к сотрудникам силовых структур, сообщает АКИpress.

Документ, в частности, регламентирует ношение масок в спецподразделениях МВД и Госкомитета национальной безопасности. Депутаты решили, что закрывать свои лица спецназовцы могут лишь в исключительных случаях. По словам главы парламентского комитета по правам человека Дастана Бекешева, которого цитирует ИА "24.kg", ношение масок следует разрешить лишь при задержании подозреваемых или освобождении заложников.

Кроме того, законопроект обязывает сотрудников МВД и ГКНБ носить служебные удостоверения и предъявлять их гражданам. "Если он [сотрудник силовых структур] не предоставляет удостоверение, то гражданин вправе не подчиняться сотрудникам правоохранительных органов", - отметил Бекешев.

Парламентарий сослался на многочисленные жалобы на злоупотребления силовиков, поступающие в комитет по правам человека. Он отметил, что сотрудники спецслужб "все чаще стали врываться в дома и на предприятия в масках". При этом отсутствие информации о личностях тех, кто допускает неправомерные действия, мешает привлечь их к ответственности.

Ранее депутаты приняли постановление, призванное пресечь несанкционированное прослушивание сотовых телефонов сотрудниками спецслужб. Этот вопрос был актуализирован после того, как на "прослушку" пожаловались лидер одной из парламентских фракций Камчибек Ташиев и глава МВД Киргизии Зарылбек Рысалиев.