Новости партнеров

Покупателей российских компаний попросят платить налоги в России

Минэкономразвития предложило обязать россиян, покупающих доли в стратегических компаниях через офшоры, платить налоги в России. Газета "Ведомости" пишет, что считаться налоговым резидентом России может тот, кто находится в ней более половины года.

Своими поправками Минэкономразвития предлагает дополнить подготовленный антимонопольной службой документ, который вносит изменения в закон о доступе иностранцев в стратегические отрасли экономики.

Новые поправки, которые ФАС подготовила по требованию президента России Дмитрия Медведева, выводят из-под действия закона сделки, в которых покупателем является иностранная компания, контролируемая российским юридическим или физическим лицом. В итоге отечественные компании смогут покупать активы в России через свои зарубежные "дочки", не спрашивая согласия у комиссии под председательством премьер-министра Владимира Путина.

Минэкономразвития, отмечает газета, предложит поправить законопроект в части сделок с российскими инвесторами. Одобрение комиссии не нужно будет получать, если бенефициар является не только гражданином, но и налоговым резидентом России. Это не только разгрузит правительство от одобрения большого количества сделок, но и простимулирует предпринимателей платить налоги в России, если они этого не делали.

Сделки с российскими компаниями правительственная комиссия рассматривает с 2008 года. Новые поправки, прежде всего, позволят комиссии не рассматривать сделки, которые представляли собой реструктуризацию российских холдингов, чей капитал управляется из-за рубежа.

Сейчас ФАС уже готовит второй пакет поправок, позволяющий иностранцам покупать без согласия правительственной комиссии до 25 процентов российских сырьевых компаний.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану