Медведев и Янукович заложили памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович 26 апреля приняли участие в церемонии закладки первого камня памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, сообщает "Интерфакс".

В ходе церемонии, посвященной 25-летию со дня катастрофы, президенты России и Украины сняли с закладного камня памятника покрывало. Монумент будет установлен в парке города Чернобыля и должен быть завершен к 14 декабря 2011 года. Также во вторник главы государств посетили службу в Свято-Ильянском Чернобыльском храме - единственном действующем храме на территории зоны отчуждения.

На официальном сайте президента России опубликовано обращение Дмитрия Медведева в связи с годовщиной Чернобыльской катастрофы. В нем упоминается о том, что в настоящее время идет сбор средств на строительство нового защитного саркофага для аварийного реактора. По словам президента, в ближайшие два года Россия выделит для этих целей не менее 45 миллионов евро.

Также, согласно обращению, на ближайшем саммите "Группы восьми" Россия выступит с предложениями по повышению безопасности атомных электростанций. "Необходимо, чтобы новые АЭС строились с максимальными барьерами защиты. Чтобы принципы информационной открытости и абсолютной прозрачности действий стали нормой для работы всех атомных станций в мире", - говорится в послании.

По словам президента России, Россия уже направила лидерам стран СНГ предложения по развитию ядерной энергетики, направленные на предотвращение чрезвычайных ситуаций.

Взрыв на Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года. Он привел к многочисленным пожарам на территории станции. Ликвидацией последствий аварии занимались 600 тысяч человек, многие из них получили высокие дозы облучения, которые впоследствии привели к тяжелым заболеваниям.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила