Медведев и Янукович заложили памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович 26 апреля приняли участие в церемонии закладки первого камня памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, сообщает "Интерфакс".

В ходе церемонии, посвященной 25-летию со дня катастрофы, президенты России и Украины сняли с закладного камня памятника покрывало. Монумент будет установлен в парке города Чернобыля и должен быть завершен к 14 декабря 2011 года. Также во вторник главы государств посетили службу в Свято-Ильянском Чернобыльском храме - единственном действующем храме на территории зоны отчуждения.

На официальном сайте президента России опубликовано обращение Дмитрия Медведева в связи с годовщиной Чернобыльской катастрофы. В нем упоминается о том, что в настоящее время идет сбор средств на строительство нового защитного саркофага для аварийного реактора. По словам президента, в ближайшие два года Россия выделит для этих целей не менее 45 миллионов евро.

Также, согласно обращению, на ближайшем саммите "Группы восьми" Россия выступит с предложениями по повышению безопасности атомных электростанций. "Необходимо, чтобы новые АЭС строились с максимальными барьерами защиты. Чтобы принципы информационной открытости и абсолютной прозрачности действий стали нормой для работы всех атомных станций в мире", - говорится в послании.

По словам президента России, Россия уже направила лидерам стран СНГ предложения по развитию ядерной энергетики, направленные на предотвращение чрезвычайных ситуаций.

Взрыв на Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года. Он привел к многочисленным пожарам на территории станции. Ликвидацией последствий аварии занимались 600 тысяч человек, многие из них получили высокие дозы облучения, которые впоследствии привели к тяжелым заболеваниям.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения