В немецкие СМИ попал секретный план операции ЕС в Ливии

Ливийский повстанец. Фото (c)AFP

В распоряжение немецкого издания Bild попал план (Concept of Operations) миссии вооруженных сил ЕС в Ливии - EUFOR Libya. На 60 страницах подробно рассматриваются различные аспекты этой "гуманитарной операции", которая, как отмечает издание, несет гораздо более высокие риски, чем предполагалось ранее.

Главная задача EUFOR Libya, в которой должен быть задействован бундесвер, состоит в обеспечении безопасности гуманитарных программ по оказанию помощи населению Ливии. Это, в частности, предусматривает охрану портов и аэродромов, куда планируется доставлять гуманитарную помощь, защиту гуманитарных миссий и обеспечение их горючим.

Максимальная длительность EUFOR Libya устанавливается в четыре месяца с момента полного развертывания задействованных в операции сил. Зоной проведения операции (Joint Operation Area) названа вся Ливия вплоть до южных границ с Суданом, Чадом и Нигером. Под наблюдением военнослужащих ЕС также будут находиться районы на границе с Египтом, Тунисом и Алжиром.

Точная численность военнослужащих ЕС, которых планируется привлечь к участию в кампании, не называется. Ранее сообщалось, что все они будут объединены в составе Оперативного подразделения ЕС (EU-Battlegroup). Bild отмечает, что, в соответствии с планом, предполагается отправка нескольких рот, к которым также добавятся отряды саперов, боевые пловцы, авиадиспетчеры и спецподразделения по эвакуации раненых солдат и сбитых пилотов.

В качестве основных угроз при проведении операции рассматриваются теракты, нападения с использованием мин и других взрывных устройств. "Оценка рисков операции в Ливии варьируется от высокой до критической", - цитирует Bild план операции EUFOR Libya. Главной опасностью составители документа называют "активность террористических банд" и возможное "вовлечение солдат ЕС в межплеменные конфликты".

Операция предусматривает использование кораблей сопровождения для охраны судов с гуманитарными грузами, вертолетов, машин-амфибий, военной спецтехники и мобильных медицинских комплексов. Планируемые сроки проведения кампании EUFOR Libya в документе не указываются. Ранее сообщалось, что формальным поводом для начала операции должен стать запрос к ЕС со стороны ООН с просьбой об оказании помощи.

Одно время немецкие СМИ сообщали, что запрос может быть подан уже в апреле, однако эта информация так и не нашла своего подтверждения. Министр обороны ФРГ Томас де Мезьер 18 апреля отметил в интервью Deutschland Funk, что получение запроса от ООН на организацию EUFOR Libya в настоящее время маловероятно, так как ситуация в Ливии остается напряженной и риски для гуманитарной миссии слишком велики.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей