В немецкие СМИ попал секретный план операции ЕС в Ливии

Ливийский повстанец. Фото (c)AFP

В распоряжение немецкого издания Bild попал план (Concept of Operations) миссии вооруженных сил ЕС в Ливии - EUFOR Libya. На 60 страницах подробно рассматриваются различные аспекты этой "гуманитарной операции", которая, как отмечает издание, несет гораздо более высокие риски, чем предполагалось ранее.

Главная задача EUFOR Libya, в которой должен быть задействован бундесвер, состоит в обеспечении безопасности гуманитарных программ по оказанию помощи населению Ливии. Это, в частности, предусматривает охрану портов и аэродромов, куда планируется доставлять гуманитарную помощь, защиту гуманитарных миссий и обеспечение их горючим.

Максимальная длительность EUFOR Libya устанавливается в четыре месяца с момента полного развертывания задействованных в операции сил. Зоной проведения операции (Joint Operation Area) названа вся Ливия вплоть до южных границ с Суданом, Чадом и Нигером. Под наблюдением военнослужащих ЕС также будут находиться районы на границе с Египтом, Тунисом и Алжиром.

Точная численность военнослужащих ЕС, которых планируется привлечь к участию в кампании, не называется. Ранее сообщалось, что все они будут объединены в составе Оперативного подразделения ЕС (EU-Battlegroup). Bild отмечает, что, в соответствии с планом, предполагается отправка нескольких рот, к которым также добавятся отряды саперов, боевые пловцы, авиадиспетчеры и спецподразделения по эвакуации раненых солдат и сбитых пилотов.

В качестве основных угроз при проведении операции рассматриваются теракты, нападения с использованием мин и других взрывных устройств. "Оценка рисков операции в Ливии варьируется от высокой до критической", - цитирует Bild план операции EUFOR Libya. Главной опасностью составители документа называют "активность террористических банд" и возможное "вовлечение солдат ЕС в межплеменные конфликты".

Операция предусматривает использование кораблей сопровождения для охраны судов с гуманитарными грузами, вертолетов, машин-амфибий, военной спецтехники и мобильных медицинских комплексов. Планируемые сроки проведения кампании EUFOR Libya в документе не указываются. Ранее сообщалось, что формальным поводом для начала операции должен стать запрос к ЕС со стороны ООН с просьбой об оказании помощи.

Одно время немецкие СМИ сообщали, что запрос может быть подан уже в апреле, однако эта информация так и не нашла своего подтверждения. Министр обороны ФРГ Томас де Мезьер 18 апреля отметил в интервью Deutschland Funk, что получение запроса от ООН на организацию EUFOR Libya в настоящее время маловероятно, так как ситуация в Ливии остается напряженной и риски для гуманитарной миссии слишком велики.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Лишние знания
Почему выходцы из России ополчились на уроки сексуального воспитания в Германии
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить