В немецкие СМИ попал секретный план операции ЕС в Ливии

Ливийский повстанец. Фото (c)AFP

В распоряжение немецкого издания Bild попал план (Concept of Operations) миссии вооруженных сил ЕС в Ливии - EUFOR Libya. На 60 страницах подробно рассматриваются различные аспекты этой "гуманитарной операции", которая, как отмечает издание, несет гораздо более высокие риски, чем предполагалось ранее.

Главная задача EUFOR Libya, в которой должен быть задействован бундесвер, состоит в обеспечении безопасности гуманитарных программ по оказанию помощи населению Ливии. Это, в частности, предусматривает охрану портов и аэродромов, куда планируется доставлять гуманитарную помощь, защиту гуманитарных миссий и обеспечение их горючим.

Максимальная длительность EUFOR Libya устанавливается в четыре месяца с момента полного развертывания задействованных в операции сил. Зоной проведения операции (Joint Operation Area) названа вся Ливия вплоть до южных границ с Суданом, Чадом и Нигером. Под наблюдением военнослужащих ЕС также будут находиться районы на границе с Египтом, Тунисом и Алжиром.

Точная численность военнослужащих ЕС, которых планируется привлечь к участию в кампании, не называется. Ранее сообщалось, что все они будут объединены в составе Оперативного подразделения ЕС (EU-Battlegroup). Bild отмечает, что, в соответствии с планом, предполагается отправка нескольких рот, к которым также добавятся отряды саперов, боевые пловцы, авиадиспетчеры и спецподразделения по эвакуации раненых солдат и сбитых пилотов.

В качестве основных угроз при проведении операции рассматриваются теракты, нападения с использованием мин и других взрывных устройств. "Оценка рисков операции в Ливии варьируется от высокой до критической", - цитирует Bild план операции EUFOR Libya. Главной опасностью составители документа называют "активность террористических банд" и возможное "вовлечение солдат ЕС в межплеменные конфликты".

Операция предусматривает использование кораблей сопровождения для охраны судов с гуманитарными грузами, вертолетов, машин-амфибий, военной спецтехники и мобильных медицинских комплексов. Планируемые сроки проведения кампании EUFOR Libya в документе не указываются. Ранее сообщалось, что формальным поводом для начала операции должен стать запрос к ЕС со стороны ООН с просьбой об оказании помощи.

Одно время немецкие СМИ сообщали, что запрос может быть подан уже в апреле, однако эта информация так и не нашла своего подтверждения. Министр обороны ФРГ Томас де Мезьер 18 апреля отметил в интервью Deutschland Funk, что получение запроса от ООН на организацию EUFOR Libya в настоящее время маловероятно, так как ситуация в Ливии остается напряженной и риски для гуманитарной миссии слишком велики.

Обсудить
Мир00:02Сегодня

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Если тебе не на работу — пей»
Почему русские рабочие не могут жить счастливо
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Вета Усольцева «Это лекарство — ее единственный шанс»
Раньше Вета мечтала стать певицей, теперь — просто вернуться домой
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир