В немецкие СМИ попал секретный план операции ЕС в Ливии

Ливийский повстанец. Фото (c)AFP

В распоряжение немецкого издания Bild попал план (Concept of Operations) миссии вооруженных сил ЕС в Ливии - EUFOR Libya. На 60 страницах подробно рассматриваются различные аспекты этой "гуманитарной операции", которая, как отмечает издание, несет гораздо более высокие риски, чем предполагалось ранее.

Главная задача EUFOR Libya, в которой должен быть задействован бундесвер, состоит в обеспечении безопасности гуманитарных программ по оказанию помощи населению Ливии. Это, в частности, предусматривает охрану портов и аэродромов, куда планируется доставлять гуманитарную помощь, защиту гуманитарных миссий и обеспечение их горючим.

Максимальная длительность EUFOR Libya устанавливается в четыре месяца с момента полного развертывания задействованных в операции сил. Зоной проведения операции (Joint Operation Area) названа вся Ливия вплоть до южных границ с Суданом, Чадом и Нигером. Под наблюдением военнослужащих ЕС также будут находиться районы на границе с Египтом, Тунисом и Алжиром.

Точная численность военнослужащих ЕС, которых планируется привлечь к участию в кампании, не называется. Ранее сообщалось, что все они будут объединены в составе Оперативного подразделения ЕС (EU-Battlegroup). Bild отмечает, что, в соответствии с планом, предполагается отправка нескольких рот, к которым также добавятся отряды саперов, боевые пловцы, авиадиспетчеры и спецподразделения по эвакуации раненых солдат и сбитых пилотов.

В качестве основных угроз при проведении операции рассматриваются теракты, нападения с использованием мин и других взрывных устройств. "Оценка рисков операции в Ливии варьируется от высокой до критической", - цитирует Bild план операции EUFOR Libya. Главной опасностью составители документа называют "активность террористических банд" и возможное "вовлечение солдат ЕС в межплеменные конфликты".

Операция предусматривает использование кораблей сопровождения для охраны судов с гуманитарными грузами, вертолетов, машин-амфибий, военной спецтехники и мобильных медицинских комплексов. Планируемые сроки проведения кампании EUFOR Libya в документе не указываются. Ранее сообщалось, что формальным поводом для начала операции должен стать запрос к ЕС со стороны ООН с просьбой об оказании помощи.

Одно время немецкие СМИ сообщали, что запрос может быть подан уже в апреле, однако эта информация так и не нашла своего подтверждения. Министр обороны ФРГ Томас де Мезьер 18 апреля отметил в интервью Deutschland Funk, что получение запроса от ООН на организацию EUFOR Libya в настоящее время маловероятно, так как ситуация в Ливии остается напряженной и риски для гуманитарной миссии слишком велики.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими