Казахстанские дипломаты встретились с "угонщиком самолета"

Сотрудники посольства Казахстана в Италии встретились с задержанным коллегой — дипломатом Валерием Толмачевым, который обвиняется в попытке угнать самолет. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

Работники дипмиссии подтвердили личность задержанного. Ранее сообщалось, что у задержанного изъяты документы на имя Валерия Толмачева. Стало также известно, что речь идет о советнике представительства Казахстана при ЮНЕСКО. В то же время в МИДе Казахстана заявляли, что об окончательной идентификации личности задержанного говорить пока рано.

Толмачев стал участником ЧП на борту самолета, летевшего из Парижа в Рим. Он неожиданно напал на стюардессу, угрожая ей небольшим металлическим предметом (по одним данным — небольшим ножом, по другим — пилочкой для ногтей), и потребовал, чтобы самолет следовал в Триполи. Члены экипажа, улучив момент, скрутили агрессивного пассажира, а после прилета в Рим сдали его полиции.

Задержанный был помещен в СИЗО в пригороде Рима. Его обвинили в захвате заложника и попытке угона воздушного судна. Полиция, как сообщалось, не считает, что дипломат связан с какими-либо террористическими организациями.

Сам Толмачев, как сообщал ранее "Интерфакс", никак не объяснил полиции свои действия.

Между тем знакомые задержанного дипломата связали его странное поведение с ошибочным диагнозом, ранее поставленным Толмачеву. Как рассказал представитель Казахстана при ЮНЕСКО Олжас Сулейменов, его коллеге, страдавшему заболеванием желудка, "какой-то нелепый врач" диагностировал рак. Позднее диагноз не подтвердился: выяснилось, что у дипломата всего лишь гастрит. Однако Толмачев, по словам Сулейменова, всерьез поверил в то, что болен раком. Возможно, это стало причиной нервного срыва или, по выражению постпреда, "душевной болезни".

Валерий Толмачев работает советником представительства при ЮНЕСКО с 2002 года. В прошлом он работал в администрации президента Казахстана, был личным переводчиком главы государства.