Власти Петербурга согласовали первомайское шествие националистов

Невский проспект. Фото "Ленты.Ру"

Власти Санкт-Петербурга рассмотрели заявку на проведение националистическими организациями шествия по Невскому проспекту 1 мая, сообщает 26 апреля агентство "Интерфакс" со ссылкой на бывшего координатора городского отделения запрещенной ДПНИ Семена Пихтелева. Мероприятие согласовано с властями.

Пихтелев пояснил, что в связи с запретом на ДПНИ (движение было признано экстремистским в апреле) в ходе шествия не будет использоваться символика организации. Националисты пронесут по Невскому проспекту до Исаакиевской площади имперские и государственные флаги. В тот же день шествие националистов пройдет в Москве - на северо-западе города.

Заявку на проведение акции на Невском проспекте 1 мая подавали также представители оппозиции - совместное мероприятие собирались провести "Яблоко", "Солидарность", движение "Оборона", Партия народной свободы и другие организации. Городская администрация отказалась согласовать заявку, сославшись на то, что там пройдет другое мероприятие.

Оппозиции предложили провести митинг в Полюстровском парке. В понедельник, 25 апреля стало известно, что оппозиционеры подали в суд на власти Петербурга. Одним из требований акции должна была стать отставка губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

Однако 26 апреля лидер петербургского "Яблока" Максим Резник заявил изданию "Фонтанка.ру", что с ним связались чиновники из комитета по законности и правопорядку и пообещали согласовать шествие по Невскому проспекту и митинг на Пионерской площади. Как сообщило впоследствии агентство "Интерфакс" со ссылкой на Резника, сторонники "Яблока" получили разрешение.

Представители гей-движения заявили журналистам, что 1 мая планируют провести на Болотной площади в Москве свою акцию, получившую название "Московский гей-прайд: гомосексуальность в истории мировой культуры и цивилизации". Акция должна носить культурно-просветительский характер. Активисты движения утверждают, что уведомили об акции правительство Москвы и ГУВД, однако по данным агентства "Интерфакс", префектура ЦАО не получала такой заявки, а Департамент региональной безопасности столицы не давал разрешения на акцию ЛГБТ-движения.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года