Мэрия Еревана впервые за три года разрешила оппозиции выйти на площадь Свободы

Мэрия Еревана разрешила оппозиционному Армянскому национальному конгрессу (АНК) провести митинг на площади Свободы, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу АНК. Митинг оппозиции должен пройти в Ереване 28 апреля.

Оппозиционеры подавали заявку на проведение акции именно на площади Свободы, однако 13 апреля мэрия Еревана по традиции предложила перенести акцию к институту древних рукописей "Матенадаран". Именно там, в частности, прошли митинги АНК 17 марта и 8 апреля. Однако оба раза участникам митинга удалось дойти до площади Свободы и продолжить акцию на ней.

Площадь Свободы была закрыта для политических митингов с марта 2008 года, когда сторонники кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна протестовали против итогов выборов, принесших победу нынешнему президенту Сержу Саргсяну. В результате столкновений с полицией погибли около 10 человек, в том числе полицейские, несколько оппозиционеров были арестованы, а позже осуждены.

На площади Свободы, которая с 1988 года считалась символом движения за независимость Армении и Нагорного Карабаха, сначала начали строительство подземной стоянки, а затем разместили там детские игровые аттракционы.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны