Армия США получила новую снайперскую винтовку

XM2010. Фото с сайта army.mil

Снайперы Армии США в Афганистане получили несколько новых снайперских винтовок XM2010, сообщает ArmyTimes. Какое именно количество винтовок было поставлено в Афганистан, не уточняется. Контракт на передачу Армии США первой партии из 250 XM2010 был заключен 20 сентября 2010 года. Тогда же сообщалось, что винтовки будут готовы к отправке в Афганистан уже в декабре.

Исполнением контракта на производство XM2010 занимается американская компания Remington. В рамках соглашения компания должна модернизировать 2,5 тысячи снайперских винтовок M24 до версии XM2010 для Армии США, причем сам документ разрешает фирме выпустить или модернизировать 3,6 тысячи винтовок в ближайшие пять лет. Сумма сделки составила 28 миллионов долларов.

Несмотря на то, что XM2010 является модернизированной версией M24, изменения настолько велики, что военные присвоили ей собственное обозначение. В частности, в XM2010 используется патрон .300 Winchester Magnum (7,62x67 миллиметров), а не стандартный для M24 .308 Winchester (7,62x51 миллиметр НАТО). Благодаря использованию нового патрона увеличилась дальность прицельного выстрела с 800 до 1200 метров.

XM2010 получила быстросъемный глушитель Titan-QD производства компании Advanced Armament, уменьшающий дульное пламя на 98 процентов, отдачу - на 60 процентов, а звук выстрела - на 32 децибела. На снайперскую винтовку устанавливается оптический прицел Leupold Mark 4 6,5-20x50 миллиметра (изменяемое фокусное расстояние от 6,5 до 20 миллиметров при диаметре линзы 50 миллиметров) с изменяемой яркостью подсветки прицельной сетки. XM2010 может комплектоваться и ночным прицелом A/N PVS 29.

Винтовка также получила планки Пикатинни и отъемный магазин на пять патронов. В конструкции оружия используется ручное перезаряжание с продольно скользящим поворотным затвором, имеющим два боевых упора в передней части.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе