Туркмения получит кредит КНР на разработку гигантского газового месторождения

Геологическая карта района месторождения Южный Иолотань. Изображение с сайта trubagaz.ru

Государственный концерн "Туркменгаз" получит кредит в 4 миллиарда долларов от Государственного банка развития Китая. Агентство "Интерфакс" сообщает, что средства будут направлены на ускоренное развитие газового месторождения Южный Иолотань-Осман.

"Туркменгаз" подписал трехстороннее соглашение о сотрудничестве с китайской государственной компанией Petrochina и Госбанком развития Китая, гарантирующее возврат кредита за счет поставок газа в Китай.

Китай выделяет кредит на развитие месторождения во второй раз. Первый кредит в 4 миллиарда долларов "Туркменгаз" получил в 2009 году.

Разрабатывать месторождение "Туркменгаз" будет совместно с иностранными компаниями: китайской China National Petroleum Corporation, южно-корейским концерном LG International и Hyundai, а также Petrofac Emirates и Gulf oil & Gas FZE из ОАЭ.

Месторождение Южный Иолотань-Осман было открыто в 2007 году и по первоначальным оценкам его запас составил от 4 до 14 триллионов кубометров газа. В середине 2010 года власти страны повысили прогнозный объем до 16 триллионов кубов. Для сравнения, запасы Штокмановского месторождения, самого крупного в России, оцениваются в 4 триллиона кубометров.

В декабре 2009 года Ашхабад уже начал экспорт по трубопроводу "Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай", мощность которого составляет 30 миллиардов кубометров топлива. В 2012 году Туркмения планирует увеличить объемы поставок природного газа в Китай до 40 миллиардов кубометров в год.

"Интерфакс", со ссылкой на местные СМИ, пишет, что в Туркмении также ведется подготовка к строительству трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Строительство еще не началось.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир