Туркмения повысила оценку запасов на гигантском месторождении газа

	 Газохранилище в Туркмении. Фото с сайта turkmenistan.gov.tm

Власти Туркмении пересмотрели в сторону повышения оценку запасов на крупнейшем месторождении газа в стране Южный Иолотань. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление вице-премьера Туркмении Баймурада Ходжамухаммедова. По словам Ходжамухаммедова, 14 апреля максимальная оценка запасов на Южном Иолотане была увеличена до 16 триллионов кубометров газа.

Месторождение Южный Иолотань было открыто в 2007 году. В 2009 году британская аудиторская компания Gaffney, Cline & Associates оценила его запасы в 4-14 триллионов кубометров газа. Благодаря этой оценке за месторождением закрепился статус "гигантского". Изначально Туркмения оценивала запасы газа на месторождении в 7 триллионов кубометров. Для сравнения, запасы Штокмановского месторождения в Баренцевом море оцениваются в 3,8 триллиона кубометров газа.

В октябре 2009 года российская газета "Время новостей" писала, что данные о запасах Южного Иолотаня могли быть в два-три раза завышены из-за некомпетентности туркменских экспертов. При этом источник газеты в нефтегазовой отрасли Туркмении сообщил, что британские аудиторы подтвердили завышенные данные только потому, что иностранцев не допустили к скважинам, и свои расчеты им приходилось делать на основе данных, полученных туркменскими специалистами.

Газета также связала с некомпетентностью туркменских геологов увольнение министра нефтегазовой промышленности Туркмении Аннагулы Дерьяева и других руководителей отрасли.

В декабре 2009 года госконцерн "Туркменгаз" заключил контракты на общую сумму свыше 9,7 миллиарда долларов по освоению Южного Иолотаня. Разрабатывать месторождение будут китайская China National Petroleum Corporation, южно-корейские LG International и Hyundai, а также Petrofac Emirates и Gulf oil & Gas FZE из ОАЭ.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир