Туркмения повысила оценку запасов на гигантском месторождении газа

Власти Туркмении пересмотрели в сторону повышения оценку запасов на крупнейшем месторождении газа в стране Южный Иолотань. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление вице-премьера Туркмении Баймурада Ходжамухаммедова. По словам Ходжамухаммедова, 14 апреля максимальная оценка запасов на Южном Иолотане была увеличена до 16 триллионов кубометров газа.

Месторождение Южный Иолотань было открыто в 2007 году. В 2009 году британская аудиторская компания Gaffney, Cline & Associates оценила его запасы в 4-14 триллионов кубометров газа. Благодаря этой оценке за месторождением закрепился статус "гигантского". Изначально Туркмения оценивала запасы газа на месторождении в 7 триллионов кубометров. Для сравнения, запасы Штокмановского месторождения в Баренцевом море оцениваются в 3,8 триллиона кубометров газа.

В октябре 2009 года российская газета "Время новостей" писала, что данные о запасах Южного Иолотаня могли быть в два-три раза завышены из-за некомпетентности туркменских экспертов. При этом источник газеты в нефтегазовой отрасли Туркмении сообщил, что британские аудиторы подтвердили завышенные данные только потому, что иностранцев не допустили к скважинам, и свои расчеты им приходилось делать на основе данных, полученных туркменскими специалистами.

Газета также связала с некомпетентностью туркменских геологов увольнение министра нефтегазовой промышленности Туркмении Аннагулы Дерьяева и других руководителей отрасли.

В декабре 2009 года госконцерн "Туркменгаз" заключил контракты на общую сумму свыше 9,7 миллиарда долларов по освоению Южного Иолотаня. Разрабатывать месторождение будут китайская China National Petroleum Corporation, южно-корейские LG International и Hyundai, а также Petrofac Emirates и Gulf oil & Gas FZE из ОАЭ.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж