В Туркмении выпускникам иностранных вузов разрешили работать чиновниками

В Туркмении признали дипломы зарубежных вузов, а их обладатели получили возможность работать в государственных учреждениях, сообщил ИТАР-ТАСС. Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов подписал соответствующее постановление.

Бердымухамедов заявил, что "обучившаяся за рубежом молодежь должна реализовать свои знания на благо родины, с учетом потребностей государства".

Предыдущий президент Туркмении Сапармурат Ниязов в 2004 году запретил обладателям иностранных дипломов работать в туркменских госучреждениях. Иностранные дипломы на территории страны признавались недействительными, а их обладателей следовало уволить с работы.

В 2007 году Бердымухамедов, который постепенно отказывается от наследия Туркменбаши, отменил распоряжение об увольнении обладателей зарубежных дипломов и восстановил десятилетнюю (вместо девятилетней) систему образования в Туркмении, а двухлетний теоретический курс в вузах был продлен до пяти-шести лет.

Дипломы российских вузов Туркмения признала еще в 2009 году. Могли ли выпускники российских институтов становиться чиновниками на родине или эта возможность появилась у них только теперь, неясно.

Бывший СССР00:0317 января

Тонут в величии

В Узбекистане победили старую диктатуру. Но уже готовы строить новую
Бывший СССР00:0214 января

Красный поход

Большевики пошли на Таллин и потеряли два эсминца. Так у Эстонии появился флот