Раскрыт секрет языка колибри

Колибри. Фото с сайта umd.edu

Ученые выяснили, как именно пьют колибри - эти крошечные птицы могут в день выпить нектара в 14 раз больше, чем их собственная масса. Оказалось, что капиллярная гипотеза, которой до сих пор придерживались исследователи, неверна. Свои выводы авторы представили в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о них пишет газета The New York Times.

Предположение, что колибри втягивают воду, используя капиллярный эффект, впервые было высказано в 1833 году, и с тех пор специалисты не пересматривали эту точку зрения. Авторы новой работы решили проверить сложившееся представление экспериментально - они сконструировали цветок-поилку с нектаром, внутри которого можно было вести высокоскоростную съемку.

Ученые снимали, как 30 колибри, относящиеся к различным видам, пили нектар из поилки - фрагменты полученных видео можно посмотреть здесь. Дополнительно авторы исследовали строение языка у 20 мертвых птиц. По итогам своей работы ученые представили новую модель, объясняющую, как именно пьют птицы.

Оказалось, что ключевую роль в этом процессе играют кожистые выросты, покрывающие раздвоенный на конце язык колибри. При погружении языка в нектар он сворачивается в трубочку таким образом, что выросты плотно прижаты к стенкам образующейся полости. Когда птица тянет язык к себе, его концы раскрываются, и выросты пассивно распрямляются - в итоге между ними задерживается нектар, как бы попадающий в ловушку. Такой механизм не требует дополнительных затрат энергии.

Что происходит с жидкостью дальше, ученые уверены не до конца. Возможно, она засасывается вверх как раз при помощи капиллярного эффекта. Кроме того, исследователям неизвестно, каким образом колибри глотают нектар. В ближайшее время авторы намерены изучить этот процесс при помощи рентгеновской томографии.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир