Родиной "лунного микроба" оказалась Земля

Командир "Аполлона-12" Пит Конрад рядом с аппаратом "Сервейер-3". Фото Apollo 12 Crew, NASA

Ученые доказали, что "лунные микробы", обнаруженные на деталях аппарата "Сервейер-3", доставленных с Луны, были занесены при изучении этих деталей на Земле. Свои выводы исследователи представили на встрече специалистов под названием "Важность возвращаемых миссий в пределах Солнечной системы для будущего планетарных наук" (The Importance of Solar System Sample Return Missions to the Future of Planetary Science). Коротко о работе пишет портал Space.com.

Сообщения о живых организмах, привезенных с Луны, появились в прессе после того, как специалисты NASA проанализировали фрагменты "Сервейера-3", доставленные на Землю в стерильных условиях астронавтами корабля "Аполлон-12" в 1969 году. Зонд пробыл на Луне более двух лет. Представители космической отрасли сразу заявили, что бактерии, в том числе распространенный на Земле микроорганизм Streptococcus mitis, были занесены на детали лунного зонда уже после его возвращения. Однако конспирологические теории о лунной жизни существуют и сейчас.

Авторы новой работы, один из которых в прошлом работал в центре по изучению лунных проб, просмотрели множество архивных документов NASA, а также изучили имеющиеся на пленках записи. В итоге ученые заключили, что специалисты, анализировавшие фрагменты "Сервейера, не соблюдали многие правила работы с микробиологическими пробами. Например, они работали с привезенными с Луны образцами в халатах с коротким рукавом, а их нижняя часть кончалась выше уровня рабочей поверхности. Такие "мелочи" существенно повышают вероятность загрязнения образцов.

Одновременно с гипотезой о том, что "Аполлон-12" доставил на Землю "лунных микробов", существует распространенная версия, что американцы никогда не летали на Луну. Однако в 2010 году сразу несколько орбитальных аппаратов сфотографировали места посадки кораблей миссии "Аполлон" (например, "Аполлона-11" и "Аполлона-15").

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности