Родиной "лунного микроба" оказалась Земля

Командир "Аполлона-12" Пит Конрад рядом с аппаратом "Сервейер-3". Фото Apollo 12 Crew, NASA

Ученые доказали, что "лунные микробы", обнаруженные на деталях аппарата "Сервейер-3", доставленных с Луны, были занесены при изучении этих деталей на Земле. Свои выводы исследователи представили на встрече специалистов под названием "Важность возвращаемых миссий в пределах Солнечной системы для будущего планетарных наук" (The Importance of Solar System Sample Return Missions to the Future of Planetary Science). Коротко о работе пишет портал Space.com.

Сообщения о живых организмах, привезенных с Луны, появились в прессе после того, как специалисты NASA проанализировали фрагменты "Сервейера-3", доставленные на Землю в стерильных условиях астронавтами корабля "Аполлон-12" в 1969 году. Зонд пробыл на Луне более двух лет. Представители космической отрасли сразу заявили, что бактерии, в том числе распространенный на Земле микроорганизм Streptococcus mitis, были занесены на детали лунного зонда уже после его возвращения. Однако конспирологические теории о лунной жизни существуют и сейчас.

Авторы новой работы, один из которых в прошлом работал в центре по изучению лунных проб, просмотрели множество архивных документов NASA, а также изучили имеющиеся на пленках записи. В итоге ученые заключили, что специалисты, анализировавшие фрагменты "Сервейера, не соблюдали многие правила работы с микробиологическими пробами. Например, они работали с привезенными с Луны образцами в халатах с коротким рукавом, а их нижняя часть кончалась выше уровня рабочей поверхности. Такие "мелочи" существенно повышают вероятность загрязнения образцов.

Одновременно с гипотезой о том, что "Аполлон-12" доставил на Землю "лунных микробов", существует распространенная версия, что американцы никогда не летали на Луну. Однако в 2010 году сразу несколько орбитальных аппаратов сфотографировали места посадки кораблей миссии "Аполлон" (например, "Аполлона-11" и "Аполлона-15").

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими