ВЭБ предложил создать Почтовый банк без частных инвесторов

Внешэкономбанк предложил создать Почтовый банк без участия частных инвесторов. Газета "Коммерсантъ" пишет, что 15 мая межведомственная группа во главе с зампредом правительства Сергеем Ивановым рассмотрит модели создания Почтового банка.

Окончательное решение о том, как будет создаваться Почтовый банк, позднее примет наблюдательный совет Внешэкономбанка. "Коммерсантъ" пишет, что ВЭБ может полностью отказаться от участия частных инвесторов, поскольку "Почта России" склоняется именно к такому решению.

Решение о создании Почтового банка было принято в конце 2009 года, а в 2011 году банк уже должен был начать свою работу. Однако "Почта России" выразила желание получить полный контроль над новым банком и оценила свой финансовый бизнес в 80-100 миллиардов рублей. Из-за этого сроки создания банка были сорваны, а многие частные банки отказались от участия в Почтовом банке.

Сейчас на роль потенциальных банков-партнеров в проекте создания Почтового банка претендуют Номос-банк и банк "Русский стандарт". Предполагается, что частный инвестор сможет получить 25 процентов акций Связь-банка за 6 миллиардов рублей перед тем, как на его основе будет сформирован Почтовый банк.

Почтовый банк может стать крупнейшим банком в России по количеству отделений и составить конкуренцию Сбербанку и ВТБ. Почта России имеет более 40 тысяч отделений по всей стране, что вдвое больше, чем у Сбербанка.