Новости партнеров

"Зеленые" потребовали от НАТО уйти из Афганистана после убийства бин Ладена

Осама бин Ладен. Немецкие солдаты в Афганистане. Фото (c)AFP

Депутат бундестага от партии "Зеленые" Ганс-Кристиан Штребеле (Hans-Christian Stroebele), который является членом парламентского комитета по внешней политике, потребовал от НАТО уйти из Афганистана, так как после ликвидации Осамы бин Ладена операция альянса в этой стране потеряла законные основания, сообщает Deutschland Funk.

"Война в Афганистане и против Афганистана началась почти десять лет назад не для того, чтобы отстранить от власти 'Талибан' или гарантировать права афганских женщин, - отметил Штребеле в интервью журналисту Deutschland Funk. - Единственной целью, прописанной в резолюции ООН, было привлечь к ответу виновных в терактах, страшных терактах в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании".

С ликвидацией бин Ладена, по мнению Штребеле, эта цель достигнута. "В Афганистане не осталось лагерей 'Аль-Каеды' ответственные за теракты, насколько известно, либо в тюрьме, либо мертвы. Это означает, что единственное основание для операции в Афганистане отпало, нужно принять это во внимание и сделать соответствующие выводы. Для меня главное - прекратить войну и убийства", - отметил политик.

Штребеле также выразил некоторые сомнения в законности действий США, ликвидировавших Осаму бин Ладена. "Если это была казнь, намеренное убийство, операция, направленная исключительно на уничтожение бин Ладена, тогда это из ряда вон выходящая казнь, - отметил Штребеле. - В моем понимании она не имеет ничего общего с международным правом или основополагающими законами".

"Зеленый" политик признал, что США имеют полное право защищаться от террористов, однако отметил, что резолюция ООН об операции в Афганистане ставила свой целью привлечь к ответу виновных в терактах 11 сентября. "Разумеется, в первую очередь, это означает попытаться их арестовать и привлечь к суду", - заявил Штребеле. По мнению депутата, было бы куда лучше устроить судебный процесс над бин Ладеном, чтобы выяснить неизвестные обстоятельства деятельности "Аль-Каеды".

2 мая агентство Reuters со ссылкой на источник в Вашингтоне сообщило, что американский спецназ не получал приказа взять бин Ладена живым. О целенаправленной ликвидации террориста также сообщил CNN. Советник президента США Барака Обамы по борьбе с терроризмом Джон Бреннан (John Brennan) отметил, в свою очередь, что спецназ был готов взять бин Ладена живым, однако террорист погиб в перестрелке.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?