В швейцарском банке заморозили счета чиновников из "списка Магнитского"

Фото (c)AFP

Власти Швейцарии заморозили в банке Credit Suisse активы некоторых российских чиновников, предположительно причастных к раскрытой юристом Сергеем Магнитским махинации с возвратом налогов на сумму 5,4 миллиарда рублей, утверждает американское финансовое издание Barron's.

По данным Barron's, счета были заблокированы в ходе расследования, которое ведет швейцарская прокуратура по материалам, преданным огласке друзьями Магнитского на сайте russian-untouchables.com после смерти юриста. Близкие к следствию источники утверждают, что во время предварительного расследования власти Швейцарии приняли "экстренные" меры.

Чьи именно счета были закрыты, издание не уточняет. Стоит отметить, что источник "Интерфакса" в силовых кругах России заявил, что никто из сотрудников правоохранительных органов счетов в швейцарских банках не имел.

Ранее сообщалось, что расследование в Швейцарии ведется в связи с публикацией сведений о счетах Владлена Степанова, мужа бывшей начальницы налоговой инспекции номер 28 по Москве Ольги Степановой. Коллеги Магнитского утверждают, что именно Ольга Степанова одобрила возврат налогов и допустила их дальнейшее хищение, а ее семья в результате этой аферы существенно обогатилась.

Так, ей и Владлену Степанову приписывалось владение виллами в Подмосковье и Арабских Эмиратах, а на мужа Степановой в офшорных зонах были зарегистрированы несколько фирм со счетами в цюрихском Credit Suisse. Официальный доход семьи Степановых в 2008 году, когда, предположительно, совершались покупки недвижимости, не превышал 40 тысяч долларов в год. По утверждению создателей сайта russian-untouchables.com, общая сумма приобретений Степановых составила 40 миллионов долларов.

Сергей Магнитский скончался в следственном изоляторе в ноябре 2009 года. После того, как юрист обнаружил признаки хищения бюджетных средств через возврат налогов, он обратился в правоохранительные органы, однако добиться проведения расследования ему не удалось. Магнитский был обвинен в причастности к уклонению от уплаты налогов фондом Hermitage Capital. Его смерть привела к международному скандалу, в США был составлен так называемый "список Магнитского" из 60 российских чиновников, въезд которым на территорию Соединенных Штатов не рекомендован.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир