В Кот-д'Ивуар отказались пустить французских адвокатов экс-президента

Адвокатов бывшего президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо, выписанных из Франции, не пустили в Абиджан. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Французские юристы направлялись на предварительные слушания по делу о вооруженных столкновениях после президентских выборов, на которых Гбагбо проиграл, но сдать власть отказался. По версии сторонников пришедшего к власти Алассаны Уаттары, тем самым Гбагбо и его пособники фактически спровоцировали в стране гражданскую войну.

6 мая защищать Гбагбо прилетели адвокаты Жак Верж (Jacques Verges) и Марсель Секкальди (Marcel Ceccaldi). В аэропорту Абиджана им сначала отказали во въезде, а затем под охраной сопроводили в зону вылетов. Их отправят обратно первым же рейсом.

Кто теперь будет представлять интересы бывшего президента, не сообщается. Неизвестно также, если ли у него ивуарийские адвокаты. Гбагбо находится под арестом в городе Корхого на севере страны. Там же должны состояться первые слушания по делу против него.

Накануне, 5 мая, Алассана Уаттара был признан законным президентом Кот-д'Ивуара. С заявлением об этом выступил Конституционный совет страны, ранее всецело поддерживавший Лорана Гбагбо. Также в четверг сторонники Уаттары полностью взяли под свой контроль экономическую столицу страны город Абиджан, который, несмотря на разгром войск Гбагбо, все еще частично сохранял лояльность экс-президенту.

В результате столкновений в Кот-д'Ивуаре, начавшихся после президентских выборов ноября 2010 года, погибло более тысячи человек. Десятки тысяч ивуарийцев были вынуждены бежать из страны. Военная фаза борьбы за власть в стране прекратилась после вмешательства международного сообщества. При поддержке Франции и миротворцев сторонники Уаттары разбили войска Гбагбо и взяли в плен бывшего лидера.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно