Арестованными в ФРГ исламистами руководил соратник бин Ладена

Атия Абд ар-Рахман. Фото с сайта rewardsforjustice.net

Тремя немецкими исламистами из Дюссельдорфа, которые были арестованы в пятницу, 29 апреля, при подготовке теракта в ФРГ, руководил из Пакистана один из самых разыскиваемых лидеров "Аль-Каеды" - Атия Абд ар-Рахман (Atija Abd al-Rahman). Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на свои источники.

По сведениям издания, ар-Рахман поддерживал контакт с лидером дюссельдорфской террористической ячейки - 29-летним уроженцем Марокко Абдельадимом К. (Abdeladim K.). Позднее, однако, связь прервалась, и все попытки Абдельадима восстановить контакты с ар-Рахманом окончились безрезультатно.

Сам ар-Рахман считался близким доверенным лицом Осамы бин Ладена и, кроме того, по данным спецслужб, является эмиссаром "Аль-Каеды" в Иране. Госдепартамент США в рамках программы "Вознаграждение за правосудие" (Rewards for Justice) обещал выплатить миллион долларов за помощь в его поимке.

На стайте Rewards for Justice отмечается, что уроженец Ливии Атия Абд ар-Рахман присоединился к бин Ладену еще подростком в 1980-х годах в Афганистане. В дальнейшем он занял высокое положение в "Аль-Каиде" как специалист-подрывник и ученый исламист. После поражения "Талибана" в 2001 году ар-Рахман вместе с бин Ладеном бежал из Афганистана.

Напомним, что члены дюссельдорфской ячейки намеревались взорвать в людном месте бомбу, начиненную поражающими металлическими предметами. Исламисты находились под наблюдением немецких спецслужб с осени 2010 года. Решение об их задержании было принято после того, как они решили провести тестовое испытание взрывчатки.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей