Американцам не удалось убить нового "террориста номер один"

Американская армия предприняла неудачную попытку уничтожить Анвара аль-Авлаки - идеолога "Аль-Каеды на Аравийском полуострове", признанного одним из самых опасных религиозных экстремистов в мире.

Как сообщает CBS News со ссылкой на свои источники, именно этот террорист был мишенью самолета-беспилотника, который 5 мая в Йемене нанес удар по автомобилю с боевиками. Однако в машине, вопреки ожиданиям американцев, находился не Авлаки, а братья Мусаид и Абдулла Мубараки, руководители среднего звена местной ветви "Аль-Каеды". Оба они погибли.

Операция в Йемене прошла спустя всего несколько дней после уничтожения самого знаменитого и одиозного из лидеров мировой "Аль-Каеды" - Осамы бин Ладена. Однако еще в феврале 2011 года глава Национального контртеррористического центра США заявил, что бин Ладен потерял статус "террориста номер один", а наибольшую опасность для страны теперь представляет именно Авлаки.

Авлаки родился и прожил значительную часть жизни в США; местные спецслужбы считают его одним из наиболее опасных исламистов, в частности, потому, что Авлаки способен вербовать террористов и на территории Америки. Авлаки считают причастным, в частности, к двум громким преступлениям 2009 года: массовому убийству на военной базе в Техасе и попытке теракта на борту самолета, летевшего в Детройт.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?