Осаму бин Ладена лишили статуса "террориста номер один"

Осама бин Ладен. Архивное фото Reuters

Наибольшую угрозу для безопасности США представляет йеменский террорист Анвар аль-Авлаки, заявил в среду, 9 февраля, глава Национального контртеррористического центра США (National Counterrorism Center - NCTC) Майкл Лейтер (Michael Leiter), сообщает Agence France-Presse.

Выступая в американском Конгрессе, Лейтер рассказал, что возглавляемая Осамой бин Ладеном ветвь "Аль-Каеды", базирующаяся в Пакистане, за последнее время была существенно ослаблена атаками армии США, в первую очередь - налетами беспилотников. "'Аль-Каеда' в Пакистане, мы считаем, сейчас наиболее слаба за последние 10 лет", - цитирует слова Лейтера агентство Bloomberg.

Ранее Осаму бин Ладена, которого американские власти считают ответственным, в том числе, за теракты 11 сентября 2001 года, неоднократно называли "террористом номер один". Он входит в десятку самых разыскиваемых террористов по версии ФБР.

Майкл Лейтер отметил, что Анвар аль-Авлаки и йеменская "Аль-Каеда" представляет особую угрозу потому, что способна вербовать людей, в том числе, на территории США. Глава NCTC признал успехи аль-Авлаки в "инновациях, которые усложняют нашу работу". Он подчеркнул, что лидер йеменских террористов владеет английским и умело использует возможности интернета для пропаганды своих идей. "Он говорит напрямую с теми, кто здесь живет", - добавил Лейтер.

Стоит отметить, что 9 февраля гражданин США Дэниэл Патрик Бойд признался в подготовке терактов и заговоре с целью поддержки террористов. Следствие считает его лидером ячейки исламистов-боевиков на территории США. Всего, по данным BBC News, начиная с 2009 года более 60 граждан США были обвинены или осуждены по делам, связанным с совершением и подготовкой террористических актов.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года