Осаму бин Ладена лишили статуса "террориста номер один"

Наибольшую угрозу для безопасности США представляет йеменский террорист Анвар аль-Авлаки, заявил в среду, 9 февраля, глава Национального контртеррористического центра США (National Counterrorism Center - NCTC) Майкл Лейтер (Michael Leiter), сообщает Agence France-Presse.

Выступая в американском Конгрессе, Лейтер рассказал, что возглавляемая Осамой бин Ладеном ветвь "Аль-Каеды", базирующаяся в Пакистане, за последнее время была существенно ослаблена атаками армии США, в первую очередь - налетами беспилотников. "'Аль-Каеда' в Пакистане, мы считаем, сейчас наиболее слаба за последние 10 лет", - цитирует слова Лейтера агентство Bloomberg.

Ранее Осаму бин Ладена, которого американские власти считают ответственным, в том числе, за теракты 11 сентября 2001 года, неоднократно называли "террористом номер один". Он входит в десятку самых разыскиваемых террористов по версии ФБР.

Майкл Лейтер отметил, что Анвар аль-Авлаки и йеменская "Аль-Каеда" представляет особую угрозу потому, что способна вербовать людей, в том числе, на территории США. Глава NCTC признал успехи аль-Авлаки в "инновациях, которые усложняют нашу работу". Он подчеркнул, что лидер йеменских террористов владеет английским и умело использует возможности интернета для пропаганды своих идей. "Он говорит напрямую с теми, кто здесь живет", - добавил Лейтер.

Стоит отметить, что 9 февраля гражданин США Дэниэл Патрик Бойд признался в подготовке терактов и заговоре с целью поддержки террористов. Следствие считает его лидером ячейки исламистов-боевиков на территории США. Всего, по данным BBC News, начиная с 2009 года более 60 граждан США были обвинены или осуждены по делам, связанным с совершением и подготовкой террористических актов.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар