Обрушившийся мост через реку Абакан заменят разборной конструкцией

Вместо железнодорожного моста через реку Абакан, обрушившегося в Хакасии 7 мая, построят сборно-разборный мост. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил глава республики Виктор Зимин. Строительством займется железнодорожная воинская часть, работы планируется завершить за две недели.

Военные установят два комплекта быстровозводимого рамно-эстакадного моста РЭМ-500. Общая протяженность конструкции составит 1 километр.

Поврежденный мост соединяет станции Камышта и "Алюминиевую". Как сообщается на официальном сайте республики Хакасия, в ночь на 7 мая из-за подмыва опоры один из пролетов упал в воду, еще один пролет находится в подвешенном состоянии и опирается на наклоненную опору. В результате обрушения никто не пострадал.

Из-за аварии прекратились поставки сырья по железной дороге на Саяногорский и Хакасский алюминиевый заводы, принадлежащие "Русалу". Остановились поставки угля с Восточно-Бейского разреза компании СУЭК. Кроме того, по мосту перевозили оборудование, необходимое для восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС. Пассажирские поезда по этой ветке не ходят.

В ОАО "Русал-Саяногорск" сообщили, что на Саяногорском и Хакасском алюминиевых заводах накоплены запасы сырья, достаточные для стабильной работы предприятий в течение шести-семи дней. Пополнять запасы сырья планируется с помощью автотранспорта. "В таком режиме мы сможем проработать в течение двух недель. Опасности остановки производства нет", - заверил управляющий директор ОАО "Русал-Саяногорск" Антон Савченко.

В связи с аварией в Аскизском районе Хакасии был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Виктор Зимин потребовал обследовать все мосты в республике.

Как сообщает РИА Новости, глава Хакасии также распорядился выдать льготные разрешения на перевозку тяжеловесных грузов по дорогам общего пользования "Русалу", СУЭКу и компании "РусГидро", владельцу Саяно-Шушенской ГЭС.

Аварийный мост находится в ведении АО "Отделение временной эксплуатации". Ее руководитель Сергей Тарасов сообщил, что в 1997-1998 годах был проведен капитальный ремонт конструкции. По словам Тарасова, в последний раз мост обследовали в 2002 году, следующую плановую проверку собирались провести в 2012 году. Заместитель главы Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Хакасии Петр Никулин сообщил, что мост обследовали в 2004 году.

План восстановления моста разработают после экспертизы повреждений.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения