Ученый усомнился в возможности промышленного синтеза нанообъектов

Ученый из Великобритании усомнился в возможности промышленного синтеза нанообъектов для их использования в практических целях. Свои соображения исследователь изложил в статье в журнале Nature, а коротко о них пишет портал Physics World.

По мнению специалиста, на сегодняшний день не существует технологий, которые позволяют добиться достаточного единообразия частиц, если их размер составляет меньше трех нанометров. Сотрудник Кембриджского университета Майк Келли (Mike Kelly) изучал процесс производства наноколонн, которые используются в дисплеях и мониторах. Один из способов подразумевает постепенное наращивание колонн в длину при помощи катализаторов из металла, а второй основан на технологии литографии - получаемые каналы заполняются материалом, из которого должны быть сделаны колонны.

Автор показал, что оба способа дают неоднородные колонны, свойства которых значительно отличаются от тех свойств (оптических, электрических и других), которые должны быть у "идеальных" нанообъектов. Таким образом, произведенные промышленным методом колонны не позволяют получать приборы с заявленными характеристиками.

Коллеги Келли полагают, что его аргументы не лишены оснований, однако отмечают, что из некоторых материалов возможно получать нанообъекты, некоторые размеры которых меньше трех нанометров, практически идеальной структуры. Одним из таких материалов является, например, углерод.

Ампутируй это

Почему в Советском Союзе протезы заменяли инвалидам женщин
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру