Ученый усомнился в возможности промышленного синтеза нанообъектов

Ученый из Великобритании усомнился в возможности промышленного синтеза нанообъектов для их использования в практических целях. Свои соображения исследователь изложил в статье в журнале Nature, а коротко о них пишет портал Physics World.

По мнению специалиста, на сегодняшний день не существует технологий, которые позволяют добиться достаточного единообразия частиц, если их размер составляет меньше трех нанометров. Сотрудник Кембриджского университета Майк Келли (Mike Kelly) изучал процесс производства наноколонн, которые используются в дисплеях и мониторах. Один из способов подразумевает постепенное наращивание колонн в длину при помощи катализаторов из металла, а второй основан на технологии литографии - получаемые каналы заполняются материалом, из которого должны быть сделаны колонны.

Автор показал, что оба способа дают неоднородные колонны, свойства которых значительно отличаются от тех свойств (оптических, электрических и других), которые должны быть у "идеальных" нанообъектов. Таким образом, произведенные промышленным методом колонны не позволяют получать приборы с заявленными характеристиками.

Коллеги Келли полагают, что его аргументы не лишены оснований, однако отмечают, что из некоторых материалов возможно получать нанообъекты, некоторые размеры которых меньше трех нанометров, практически идеальной структуры. Одним из таких материалов является, например, углерод.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения