Из Запретного города в Пекине украли экспонаты

Из Запретного города, дворцового комплекса китайских императоров в центре Пекина, украли семь экспонатов общей стоимостью до 10 миллионов юаней (1,5 миллиона долларов). Как сообщает гонконгское издание The Standard, речь идет об аксессуарах из экспозиции, посвященной западному и китайскому образу жизни.

По данным агентства "Синьхуа", похитителя удалось заснять камерам наблюдения. Судя по всему, преступник спрятался на территории музея перед его закрытием в воскресенье, 8 мая, и вынес похищенные ценности еще до полуночи. Официальное подтверждение кражи поступило от представителей музея во вторник, 10 мая. Каким образом вору удалось вынести драгоценности и скрыться, в музее не уточняют.

Agence France-Presse сообщает, что среди украденных ценностей были, в основном, шкатулки для бижутерии, пудреницы и прочие дамские аксессуары начала XX века. Экспонаты были взяты из частной коллекции музея Лян И Цан в Гонконге и выставлены в зале Чжай Гун в северо-восточной части Запретного города.

Временная экспозиция, из которой пропали ценности, открылась в Запретном городе в конце апреля и, несмотря на кражу, должна продлиться до 27 июня 2011 года.

Последняя попытка кражи предметов искусства из хорошо охраняемого музея Запретного города была предпринята в 1987 году и потерпела неудачу. Преступника поймали и приговорили к пожизненному заключению. До этого с 1949 года в архивах китайской полиции было зарегистрировано четыре попытки похищения экспонатов из музея.

Запретный город был построен в начале XV века и служил императорским дворцом для династий Мин и Цин. В 1925 году после падения династии Цин дворцовый комплекс общей площадью 720 тысяч квадратных метров был отдан под музей.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж