США выделят 19 миллионов долларов на борьбу с цензурой в Китае

Хиллари Клинтон. Фото (c)AFP

Госдепартамент США выделит 19 миллионов долларов на разработку новых технологий, которые позволят обойти интернет-цензуру в ряде стран с авторитарным режимом - прежде всего в Китае и Иране. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По словам специалиста Госдепа по защите прав человека Майкла Познера (Michael Posner), принцип работы новой технологии будет заключаться в том, чтобы отслеживать материалы, доступ к которым запрещают местные власти, и целенаправленно доносить их до населения собственными силами. "Это игра в кошки-мышки. Мы хотим быть на шаг впереди кошки", - пояснил Познер.

Получатели дотаций от Госдепа останутся неназванными из соображений безопасности. Также сообщается, что изначально американские власти получили запросы на сумму около 180 миллионов долларов, но решили выделить деньги на варианты решения, которые показались им наиболее эффективным. Инициатива еще должна получить одобрение Конгресса США, но представители Госдепа выразили надежду, что эта процедура займет немного времени.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон ранее неоднократно критиковала политику властей Китая в отношении интернета. В частности, китайские власти блокируют доступ к сайтам, публикующим информацию касательно борьбы за освобождение Тибета и его опального лидера Далай-ламы. После резких заявлений госсекретаря США в "стоп-листы" китайских поисковых систем попало словосочетание "Хиллари Клинтон", а также слово "жасминовая", ставшее нарицательным по отношению к революционным выступлениям в арабских странах.

Также в 2010 и 2011 годах серьезный резонанс получил конфликт властей Китая с корпорацией Google, которая ушла с местного рынка после серии хакерских атак на свои сервера и почтовые ящики китайских правозащитников. То, что кибер-атаки осуществлялись по непосредственному заказу из Пекина, подтвердила одна из утечек, опубликованных WikiLeaks.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир