Тюлени научились видеть при помощи усов

Тюлени способны определять размер рыб, которых они употребляют в пищу, без помощи глаз и ушей, ориентируясь только на создаваемую ими волну, которую они осязают чувствительными усами. Такие выводы группа ученых опубликовала в журнале Journal of Experimental Biology, а коротко о работе пишет портал BBC News.

Исследователи проводили эксперименты с дрессированным тюленем по кличке Генри. В качестве моделей рыб использовались специальные ящики, внутри которых находились вращающиеся лопасти, создающие на воде такую же волну, какую создают рыбы. Используя различные лопасти, авторы имитировали движения рыб различного размера и формы.

Ящики помещали в бассейн, и Генри должен был выбирать один из них при том, что его нос, глаза и уши были закрыты маской и наушниками. Оказалось, что тюлень всегда выбирал тот ящик с лопастями, который имитировал реальную форму рыб. В случае, если оба ящика правильно моделировали очертания жертвы, Генри плыл в сторону, где находился ящик, имитирующий рыбу большего размера.

Авторы полагают, что, хотя их результат получены только для одного животного, их можно распространить на тюленей в целом. Эти животные охотятся в условиях, когда зрение мало помогает для поиска добычи. Слух также часто бывает бесполезен, так как рыбы передвигаются в воде очень тихо.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России