США осудили приговор сопернику Лукашенко

США осудили приговор, вынесенный бывшему кандидату в президенты Белоруссии Андрею Санникову и его соратникам, сообщает в в субботу, 14 мая, Agence France-Presse со ссылкой на заявление представителя Госдепартамента США.

Соединенные Штаты считают Санникова, а также других задержанных экс-кандидатов в президенты Белоруссии: Владимира Некляева, Виталия Рымашевского, Николая Статкевича, Дмитрия Усс - "политическим заключенным". Госдепартамент США призвал власти Белоруссии к немедленному освобождению бывших кандидатов в президенты и их соратников.

Кроме того, США в очередной раз потребовала от белорусских властей соблюдения прав человека и пригрозили принятием новых санкций в отношении лидеров страны.

Напомним, что 14 мая Санникова признали виновным в организации массовых беспорядков после президентских выборов 19 декабря 2010 года и приговорили к пяти годам тюрьмы. Сторонников Санникова, проходивших по тому же делу, приговорили к срокам от 3 до 3,5 лет. Все осужденные будут отбывать сроки в колонии усиленного режима.

На президентских выборах в декабре 2010 года победил Александр Лукашенко. Еще до оглашения предварительных результатов, кандидаты от оппозиции вывели на главную площадь Минска десятки тысяч человек. Участники митинга стали ломать двери Дома правительства, и спецназ жестко разогнал толпу. Задержаны были около 600 человек.

В суде Санников заявлял о своей невиновности. По его словам, он вел людей к Дому правительства для проведения переговоров, а участники шествия не применяли силу против милиции.

Рассматриваются дела и других бывших кандидатов в президенты: Владимира Некляева, Виталия Рымашевского, Николая Статкевича, Дмитрия Усса.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар