Прокурор попросил для соперника Лукашенко семь лет колонии

Андрей Санников. Фото с сайта charter97.org

Прокурор попросил приговорить экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима за организацию массовых беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года, сообщает "Хартия-97".

Оппозиционерам, которых судят вместе с Санниковым в Партизанском районном суде столицы, грозит меньший срок. Олега Гнедчика гособвинитель Антон Загоровский попросил приговорить к четырем годам колонии, Илью Васильевича, Федора Мирзоянова и Владимира Яроменка - к трем годам.

Вина Санникова, по мнению следствия, заключается в том, что 19 декабря 2010 года он по предварительному сговору организовал "беспорядки, сопровождавшиеся погромами, подготовкой к поджогам, уничтожением имущества, насилием над личностью и вооруженным сопротивлением представителям органам власти", сообщает "Интерфакс-Запад".

Речь идет о митинге оппозиции после выборов президента Белоруссии, на которых победил Александр Лукашенко. Еще до оглашения результатов голосования оппозиция вывела на улицы десятки тысяч людей. Они прошли маршем по проспекту Независимости до Дома правительства. Там несколько человек начали ломать двери здания, после чего спецназ жестко разогнал толпу, задержав около 600 человек.

Прокурор заявил, что Санников использовал собравшихся на площади для захвата власти, личным примером провоцировал людей на уничтожение имущества. Загоровский также отметил, что согласно показаниям другого экс-кандидата в президенты Виталия Рымашевского (его процесс идет параллельно в другом минском суде), Санников не откликнулся на его призыв принять меры по прекращению битья стекол в здании правительства.

Санников еще в начале суда заявил о своей невиновности. По его словам, он шел к Дому правительства для проведения переговоров с властями. Милиция, утверждает Санников, не мешала людям идти по проспекту, и призывов разойтись не было. "Люди не применяли силу против милиции. Никаких призывов, никаких намерений заходить в Дом правительства ни с моей стороны, ни со стороны моей команды не было", - говорил Санников.

В ходе процесса у Санникова, которого судят с конца апреля, ухудшилось здоровье, однако в специализированной медицинской помощи ему было отказано. Накануне он заявил в суде, что в СИЗО КГБ против него применялись пытки.

Максимальный срок наказания по статье 293 УК Белоруссии составляет 15 лет лишения свободы. Однако прокурор Загоровский попросил суд учесть то, что Санников ранее к уголовной ответственности не привлекался, на иждивении у него находится малолетний ребенок, причиненный в ходе беспорядков ущерб компенсирован, а также положительные характеристики бывшего кандидата в президенты Белоруссии.

Ранее по делу "19 декабря" в Белоруссии уже были осуждены (в основном, к трем-четырем годам лишения свободы) 20 участников митинга оппозиции. В мае в Минске проходят суды над пятью бывшими кандидатами в президенты страны и их соратниками.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей