Прокурор попросил для соперника Лукашенко семь лет колонии

Прокурор попросил приговорить экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима за организацию массовых беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года, сообщает "Хартия-97".

Оппозиционерам, которых судят вместе с Санниковым в Партизанском районном суде столицы, грозит меньший срок. Олега Гнедчика гособвинитель Антон Загоровский попросил приговорить к четырем годам колонии, Илью Васильевича, Федора Мирзоянова и Владимира Яроменка - к трем годам.

Вина Санникова, по мнению следствия, заключается в том, что 19 декабря 2010 года он по предварительному сговору организовал "беспорядки, сопровождавшиеся погромами, подготовкой к поджогам, уничтожением имущества, насилием над личностью и вооруженным сопротивлением представителям органам власти", сообщает "Интерфакс-Запад".

Речь идет о митинге оппозиции после выборов президента Белоруссии, на которых победил Александр Лукашенко. Еще до оглашения результатов голосования оппозиция вывела на улицы десятки тысяч людей. Они прошли маршем по проспекту Независимости до Дома правительства. Там несколько человек начали ломать двери здания, после чего спецназ жестко разогнал толпу, задержав около 600 человек.

Прокурор заявил, что Санников использовал собравшихся на площади для захвата власти, личным примером провоцировал людей на уничтожение имущества. Загоровский также отметил, что согласно показаниям другого экс-кандидата в президенты Виталия Рымашевского (его процесс идет параллельно в другом минском суде), Санников не откликнулся на его призыв принять меры по прекращению битья стекол в здании правительства.

Санников еще в начале суда заявил о своей невиновности. По его словам, он шел к Дому правительства для проведения переговоров с властями. Милиция, утверждает Санников, не мешала людям идти по проспекту, и призывов разойтись не было. "Люди не применяли силу против милиции. Никаких призывов, никаких намерений заходить в Дом правительства ни с моей стороны, ни со стороны моей команды не было", - говорил Санников.

В ходе процесса у Санникова, которого судят с конца апреля, ухудшилось здоровье, однако в специализированной медицинской помощи ему было отказано. Накануне он заявил в суде, что в СИЗО КГБ против него применялись пытки.

Максимальный срок наказания по статье 293 УК Белоруссии составляет 15 лет лишения свободы. Однако прокурор Загоровский попросил суд учесть то, что Санников ранее к уголовной ответственности не привлекался, на иждивении у него находится малолетний ребенок, причиненный в ходе беспорядков ущерб компенсирован, а также положительные характеристики бывшего кандидата в президенты Белоруссии.

Ранее по делу "19 декабря" в Белоруссии уже были осуждены (в основном, к трем-четырем годам лишения свободы) 20 участников митинга оппозиции. В мае в Минске проходят суды над пятью бывшими кандидатами в президенты страны и их соратниками.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж