Создатель "сингапурского экономического чуда" ушел на пенсию

Первый премьер-министр Сингапура, создатель так называемого сингапурского экономического чуда 87-летний Ли Куан Ю объявил, что покидает правительство страны, чтобы дать дорогу молодым политикам, сообщает Agence France-Presse. Совместно с ним о том же самом объявил второй премьер города-государства, 69-летний Го Чок Тонг.

Ли Куан Ю возглавлял правительство Сингапура с 1959 года, в 1990-м его сменил Го Чок Тонг. В 2004 году премьером стал старший сын Ли Куан Ю Ли Сяньлун, который предложил своим предшественникам остаться в правительстве на почетных постах: первый премьер стал министром-ментором, а второй - старшим министром.

Под руководством Ли Куан Ю Сингапур превратился из отсталой страны в финансовый центр Юго-Восточной Азии. Премьер добился этого за счет привлечения иностранных инвесторов, ориентации экономики на высокотехнологичный сектор, борьбы с коррупцией и мафией, инвестиций в образование граждан.

Два бывших премьер-министра объявили о своем решении вскоре после всеобщих выборов. Правящая партия "Народное действие" одержала на них победу, получив 81 из 87 мест, однако этот результат стал для нее наихудшим за всю историю. Оппозиционная Рабочая партия, напротив, добилась самых внушительных результатов за все время; ей, в частности, удалось выбить из парламента министра иностранных дел Сингапура.

Экономика00:0225 апреля

Халявы не будет

Эта страна раздавала деньги даром. А так можно было?
Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут