Сотрудничество между таджикским СМИ и WikiLeaks обеспокоило США

Посол США в Таджикистане выразил озабоченность тем, что таджикский медиа-холдинг ASIA-Plus подписал соглашение о сотрудничестве с проектом WikiLeaks, на котором выкладываются секретные документы и бумаги, изначально не предназначенные для публики. О реакции американского чиновника сообщает "Интерфакс".

На данный момент посол Кен Гросс (Ken Gross) не уточнил, каковы будут конкретные действия США, но добавил, что такие действия возможны. "Наша реакция последует после внимательного изучения мотивов и сути этого партнерства, что стоит за этим соглашением", - отметил он. Чиновник уточнил, что озабоченность официальных лиц связана с тем, что "некоторым людям некоторые публикации сайта могут создать определенные проблемы, а также в публикациях на этом сайте существует определенная доля фальсификаций".

Согласно условиям договора, подписанного в субботу, 14 мая, ASIA-Plus получила эксклюзивный доступ к материалам сайта на территории Таджикистана. Главный редактор медиа-холдинга Марат Мамадшоев, комментируя решение о сотрудничестве, заявил, что "Wikileaks содержит очень актуальную информацию, которую люди хотели бы получать из первых рук".

Ранее на сайте, созданном австралийским программистом Джулианом Ассанжем, выкладывались некоторые документы, отправленные в США американскими дипломатами, работающими в Таджикистане. Таджикский МИД заявил, что вся представленная информация является ложью.

Ассанж в настоящее время находится в Великобритании. В Швеции против него было возбуждено дело по обвинению в изнасиловании, и британский суд принял решение об экстрадиции основателя Wikileaks. Однако адвокаты Ассанжа обжаловали это решение, и до повторного рассмотрения он будет оставаться в Великобритании. Некоторое время создатель скандального проекта провел в заключении, но в середине декабря он был выпущен под залог в 240 тысяч фунтов.

Интернет и СМИ00:0516 апреля

Узкий круг

В Северной Корее есть те, кто смотрит порно. Что делают остальные?