У пауков-птицеедов нашли свойства Спайдермена

Птицеед Brachypelma smithi. Фото с сайта maricopa.edu

Ученые выяснили, как птицеедам - очень крупным паукам - удается ползать по наклонным поверхностям, не срываясь. Свои выводы исследователи опубликовали в журнале Journal of Experimental Biology, а коротко о них пишет National Geographic.

Размах ног некоторых видов птицеедов может достигать 20 сантиметров, а масса - 85 граммов. Из-за внушительных габаритов падение даже с небольшой высоты может закончиться для птицееда плачевно. Тем не менее, эти пауки часто ползают по сильно наклонным поверхностям, хотя перемещение дается им с некоторым трудом.

Авторы новой работы решили выяснить, как именно птицееды держатся на наклонных поверхностях. Ученые исследовали под микроскопом сброшенные экзоскелеты пауков нескольких видов (эти существа растут, сбрасывая старую хитиновую "шкуру"). Оказалось, что на конечностях птицеедов расположены особые органы, которые выделяют шелкоподобное клейкое вещество, благодаря которому относительно тяжелые пауки не соскальзывают вниз - так же, как делает герой комиксов Спайдермен. Эти органы выглядят как тонкие иглы, выдающиеся дальше, чем остальные волоски, покрывающие лапы птицеедов.

Исследователи проверили, действительно ли пауки удерживаются на скользких наклонных поверхностях благодаря этому веществу. Ученые сажали нескольких пауков в террариумы, стенки которых были покрыты предметными стеклами (стекла, на которых обычно готовят препараты для микроскопии), и переворачивали террариумы на бок так, что пауки оказывались на стенках. После такой манипуляции птицееды либо оставались неподвижными, либо проскальзывали вниз совсем немного. Анализ предметных стекол показал, что после того, как на них посидели пауки (в том случае, когда они оказывались на стенках), на стеклах оставалось от 20 до 30 шелковых нитей.

Недавно другой коллектив ученых обнаружил в Китае самые большие из известных ископаемые останки паука - размах ног древнего существа, жившего на Земле около 165 миллионов лет назад, достигал 15 сантиметров.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир