Эксперты не смогли выявить серьезных недостатков у немецких АЭС

Экспертная техническая комиссия, организованная для всестороннего изучения вопроса о безопасности немецких АЭС, не смогла дать однозначного заключения о необходимости их вывода из эксплуатации и отказа от атомной энергетики как таковой, сообщает Welt. Доклад комиссии был представлен 17 мая министром окружающей среды Норбертом Реттгеном.

Комиссия была организована по указанию канцлера ФРГ Ангелы Меркель в апреле 2011 года после событий в Японии, где в результате цунами и последовавшего за ним наводнения произошла авария на АЭС "Фукусима-1". Около ста экспертов должны были дать оценку безопасности 17 немецких АЭС и провести необходимые стресс-тесты.

При этом члены комиссии оценивали не только соответствие защитных систем современным требованиям безопасности, но и защищенность АЭС перед другими угрозами: землетрясением, сопровождающимся наводнением, а также атакой террористов, направляющих на АЭС захваченный пассажирский самолет.

Слабым местом немецких АЭС комиссия признала их недостаточную защищенность от нападений с воздуха. Тем не менее эксперты отметили, что это еще не является причиной для вывода станций из эксплуатации, так как в целях повышения защищенности даже самые старые немецкие АЭС могут быть "дополнительно оборудованы". Эксперты также не дали никаких рекомендаций, какие из 17 немецких АЭС должны быть отключены в первую очередь.

Доклад комиссии, как отмечает Tagesschau, ожидался с особым нетерпением, так как его выводы должны стать основанием для решения правительства о будущем атомной энергетики. Уже 15 июня истекает срок трехмесячного моратория, введенного в марте на закон 2010 года о продлении сроков работы немецких АЭС. Новый закон об атомной энергетике должен быть принят, таким образом, в начале июня. Ожидается, что это произойдет 6 числа.

Ранее свою оценку правительственной политике в области энергообеспечения дала комиссия по этике (так называемый "Совет мудрейших"), организованная одновременно с технической комиссией. В состав "Совета" вошли известные политики, общественные деятели, представители бизнеса и церкви. Комиссия рекомендовала Германии полностью отказаться от атомной энергетики, отметив, что этого возможно достичь уже в 2021 году или даже раньше.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар