Эксперты не смогли выявить серьезных недостатков у немецких АЭС

АЭС Филиппсбург. Фото (c)AFP

Экспертная техническая комиссия, организованная для всестороннего изучения вопроса о безопасности немецких АЭС, не смогла дать однозначного заключения о необходимости их вывода из эксплуатации и отказа от атомной энергетики как таковой, сообщает Welt. Доклад комиссии был представлен 17 мая министром окружающей среды Норбертом Реттгеном.

Комиссия была организована по указанию канцлера ФРГ Ангелы Меркель в апреле 2011 года после событий в Японии, где в результате цунами и последовавшего за ним наводнения произошла авария на АЭС "Фукусима-1". Около ста экспертов должны были дать оценку безопасности 17 немецких АЭС и провести необходимые стресс-тесты.

При этом члены комиссии оценивали не только соответствие защитных систем современным требованиям безопасности, но и защищенность АЭС перед другими угрозами: землетрясением, сопровождающимся наводнением, а также атакой террористов, направляющих на АЭС захваченный пассажирский самолет.

Слабым местом немецких АЭС комиссия признала их недостаточную защищенность от нападений с воздуха. Тем не менее эксперты отметили, что это еще не является причиной для вывода станций из эксплуатации, так как в целях повышения защищенности даже самые старые немецкие АЭС могут быть "дополнительно оборудованы". Эксперты также не дали никаких рекомендаций, какие из 17 немецких АЭС должны быть отключены в первую очередь.

Доклад комиссии, как отмечает Tagesschau, ожидался с особым нетерпением, так как его выводы должны стать основанием для решения правительства о будущем атомной энергетики. Уже 15 июня истекает срок трехмесячного моратория, введенного в марте на закон 2010 года о продлении сроков работы немецких АЭС. Новый закон об атомной энергетике должен быть принят, таким образом, в начале июня. Ожидается, что это произойдет 6 числа.

Ранее свою оценку правительственной политике в области энергообеспечения дала комиссия по этике (так называемый "Совет мудрейших"), организованная одновременно с технической комиссией. В состав "Совета" вошли известные политики, общественные деятели, представители бизнеса и церкви. Комиссия рекомендовала Германии полностью отказаться от атомной энергетики, отметив, что этого возможно достичь уже в 2021 году или даже раньше.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир