Еврозона предложила "договориться" с кредиторами Греции

Флаги стран ЕС. Фото (c)AFP

Министры финансов еврозоны впервые рассмотрели возможность переговоров с держателями греческого долга. Об этом сообщает Bloomberg.

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) подчеркнул, что речь идет о продлении срока выплат. Еврозона, добавил он, пойдет на перепрофилирование долга только в том случае, если Греция ускорит приватизацию госактивов и еще больше уменьшит расходы госбюджета.

Свою готовность поддержать подобную инициативу еще в воскресенье, 15 мая, выразил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeuble). В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник заявила, что Германия не поддержит решение о реструктуризации в ближайшие два года.

По словам Меркель, любая крупномасштабная реструктуризация до запуска механизма финансовой стабильности в 2013 может нанести огромный ущерб еврозоне. Механизм стабильности предполагает создание постоянного фонда в 500 миллиардов евро.

Греция может стать первой страной еврозоны, которая пройдет реструктуризацию. Сейчас объем государственного долга оценивается в 340 миллиардов евро. В прошлом году ЕС и МВФ предоставили стране заем в размере 110 миллиардов евро, а в мае этого года власти Греции выступили с заявлением, что им необходимо дополнительно 60 миллиардов евро, чтобы выполнить обязательства.

На том же собрании министров было принято решение предоставить помощь Португалии в размере 78 миллиардов евро. А как сообщают ирландские СМИ, представители Ирландии также намеревались просить о смягчении условий по кредиту, но этот вопрос не был рассмотрен.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей