У центральной улицы Ташкента отобрали имя Ататюрка

В Ташкенте переименована одна из центральных улиц, носившая имя первого президента Турецкой Республики Кемаля Ататюрка, сообщает ИА REGNUM. Теперь она называется Заравшан.

Новое имя, как отмечает РИА Новости, присвоено в соответствии с названием одноименного торгового комплекса, находящегося на этой улице. Решение о переименовании приняли городские власти.

Ранее, в советские времена, эта улица называлась Кировской. Имя Ататюрка было ей присвоено в начале 1990-х годов.

После распада СССР в Ташкенте, как отмечала "Фергана", началось интенсивное переименование улиц: власти избавлялись от русских и просто неузбекских названий.

Нередко при этом возникала путаница. "Какая-нибудь общественная организация обращалась с просьбой назвать улицу, которая раньше, скажем, называлась 'Вторая Выборгская', именем какого-нибудь знаменитого местного жителя, которого сегодня уже никто не помнит, - писала по этому поводу одна из местных газет. - Отсюда появилось и много улиц-однофамилиц: две улицы Мирзаева, две – Турсунходжаева, три – Ходжаева, три – Азимова".

В период с начала 1990-х годов до начала 2005 года, по информации агентства, из трех с половиной тысяч столичных улиц, проездов и тупиков было переименовано примерно полторы тысячи. Затем процесс переименования постепенно пошел на спад.

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами