Газовое месторождение в Туркмении назвали вторым по величине в мире

Газовое месторождение Южный Иолотань в Туркмении по объему запасов является вторым по величине в мире. Такое заявление сделал руководитель британской консалтинговой компании Gaffney, Cline & Associates Питер Холдинг (Peter Holding), сообщает AFP.

Холдинг не уточнил конкретные запасы газа на месторождении, пояснив, что они будут обнародованы в середине июня текущего года, после того как с данными Gaffney, Cline & Associates ознакомится правительство Туркмении.

Месторождение Южный Иолотань было открыто в 2007 году. Изначально местные специалисты оценили его запасы в семь триллионов кубометров, а в 2009 году британские аудиторы заявили, что ресурсы участка составляют 4-14 триллионов кубометров газа, что выводит его на четвертое место в мире. После оценки за месторождением закрепилось определение "гигантское".

Осенью 2009 года в российской газете "Время новостей" была опубликована статья, где говорилось, что оценка запасов туркменской стороной могла быть завышена в несколько раз из-за некомпетентности местных экспертов. Источники издания в нефтегазовой отрасли Туркмении отмечали также, что Gaffney, Cline & Associates подтвердила данные о запасах участка только потому, что иностранцев не допустили к скважинам, и свои расчеты им пришлось основывать на данных, полученных туркменскими специалистами.

В апреле 2010 года туркменские власти пересмотрели максимальную оценку запасов на месторождении, повысив ее до 16 триллионов кубометров. Для сравнения, запасы Штокмановского месторождения в Баренцевом море, которое также часто называют гигантским, оцениваются в 3,8 триллиона кубометров газа.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги