Бывшему обвиняемому в покушении на Матвиенко присудили 150 тысяч компенсации

Петроградский суд Санкт-Петербурга постановил выплатить 150 тысяч рублей компенсации Тимуру Саидгарееву за незаконное уголовное преследование по обвинению в покушении на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам адвоката истца, размер присужденной компенсации составляет 150 тысяч рублей, в то время как изначально Саидгареев требовал 3 миллиона рублей. Адвокат заявил о том, что после получения официального решения суда будут планироваться дальнейшие шаги, направленные на получение справедливой, по мнению истца, суммы.

Тимур Саидгареев, Владислав Баранов, а также Равиль Мурадов были задержаны по подозрению в организации покушения на Валентину Матвиенко в мае 2007 года. Помимо подготовки покушения, следствие обвиняло их в незаконном хранении оружия и покушении на теракт, а Саидгареев и Мурадов также подозревались в содействии террористической деятельности. 7 апреля 2008 года все трое обвиняемых были полностью оправданы присяжными и освобождены из-под стражи прямо в зале суда.

После вынесения оправдательного приговора бывшие обвиняемые подали иски с требованием компенсации морального ущерба. В 2009 году суд постановил выплатить Баранову 100 тысяч рублей. Сам истец настаивал на пятимиллионной сумме.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки