Фигурант дела о покушении на Матвиенко подал в суд на посчитавшие его террористом банки

Оправданный фигурант дела о покушении на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко Тимур Саидгареев подал в суд на отказавшие ему в обслуживании банки, сообщает "Коммерсант".

Саидгареев требует от Сбербанка, Юникредит банка и Балтийского банка, отказавших ему в обслуживании на основании "черного списка" замешанных в террористической деятельности лиц, в общей сложности 50 тысяч рублей. По словам бывшего обвиняемого, его нахождение в таком списке по сути означает продолжение уголовного преследования, тогда как в 2008 году он был полностью оправдан.

Из-за отказа в обслуживании Саидгареев не может получить положенную ему по решению суда компенсацию в размере 160 тысяч рублей, так как для этого необходим счет в Сбербанке. Также мужчина не может получить пособие по безработице.

С отказом в банковском обслуживании столкнулся и другой фигурант дела о несостоявшемся покушении на Матвиенко - Владислав Баранов. Банк "Санкт-Петербург" отказался заводить ему счет на основании того же самого списка замеченных в экстремистской и террористической деятельности людей, который Центральный банк РФ рассылает раз в квартал. Баранов о своем желании подать на банк в суд не заявлял.

Тимур Саидгареев, Владислав Баранов и Равиль Муратов были задержаны по подозрению в подготовке покушения на Матвиенко весной 2007 года. Впоследствии все трое были оправданы судом присяжных, а Баранов и Саидгареев подали иски о компенсации морального ущерба. В обоих случаях требование о выплате компенсации было удовлетворено.