Министра из правительства Мубарака посадили на пять лет

Суд Каира признал экс-министра жилищного строительства Египта Ахмеда аль-Маграби виновным в растрате и присвоении госсобственности и приговорил к пяти годам тюрьмы, сообщает Agence France-Presse. Аль-Маграби работал в составе правительства при президенте Хосни Мубараке.

Ущерб от действий бывшего министра оценивается примерно в 12 миллионов долларов. По данным следствия, аль-Маграби поспособствовал продаже 18 акров земли предпринимателю Муниру Габбуру за цену существенно ниже рыночной. Габбур также был задержан и проходил на процессе как обвиняемый. Ему суд назначил наказание в виде года тюрьмы.

Аль-Маграби стал третьим министром режима Мубарака, осужденным за коррупционные преступления. Ранее к 12 годам тюрьмы был приговорен министр внутренних дел Хабиб аль-Адли, а министр Туризма Зухеир Гаррана получил 5 лет тюрьмы за растрату 51 миллиона долларов.

Ожидается, что перед судом предстанет и сам Хосни Мубарак. 24 мая стало известно, что ему и его сыновьям будет предъявлено обвинение в организации убийств демонстрантов в январе 2011 года. В случае, если Мубарака признают виновным, ему будет грозить смертная казнь. В настоящее время Мубарак находится под полицейским наблюдением в больнице курорта Шарм-эль-Шейх.

Мубарак ушел в отставку 11 февраля после 18 дней уличных волнений, участие в которых принимали миллионы египтян. Он правил Египтом с 1981 года.