В Египте осудили бывшего министра туризма

Зухейр Гарран (справа). Фото (c)AFP

В Каире к пяти годам тюремного заключения приговорили бывшего министра туризма Египта Зухейра Гарану (Zuheir Garranah). Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источники в суде, на прошедших во вторник, 10 мая, слушаниях рассматривались дела о коррупции и растратах.

Экс-министра признали виновными в растрате 51 миллиона долларов при продаже государственной земли по заниженным ценам. Согласно материалам дела, речь идет о 305 миллионах квадратных метров земли, в том числе нефтеносной, проданных под развитие туристических объектов бизнесменам Хишаму аль-Хазеку (Hisham al-Hazeq) и Хусейну Сегвани (Hussein Segwani) по одному доллару за квадратный метр. Оба бизнесмена также получили по 5 лет тюрьмы, однако приговоры, как сообщает Associated Press, были вынесены заочно, так как обвиняемые на процессе отсутствовали.

Гарана стал вторым из бывших министров правительства Хосни Мубарака, которого признали виновным в коррупции. Ранее, 5 мая 2011 года, по обвинению в отмывании денег и коррупции к 12 годам заключения был приговорен министр внутренних дел Хабиб аль-Адли (Habib al-Adly). Аль-Адли также обвиняется в приказе открыть огонь по демонстрантам в ходе массовых беспорядков в январе-феврале 2011 года.

Уголовное преследование бывших членов правительства началось после ухода президента страны Хосни Мубарака в отставку 11 февраля 2011 года. Всего арестам по подозрению в коррупции подверглись 12 бывших министров, в том числе премьер-министр страны Ахмед Назиф, а также спикеры обеих палат парламента и двое сыновей бывшего президента - Аля и Гамаль.

Как стало известно 10 мая, содержание под стражей самого Мубарака, обвиняемого в коррупции и применении силы против демонстрантов, продлено еще на 15 дней. Решение вступит в силу 12 мая после окончания текущего срока ареста. Бывший президент находится под стражей в госпитале Шарм-эль-Шейха, куда он поступил 12 апреля 2011 года после сердечного приступа.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями