В Египте осудили бывшего министра туризма

Зухейр Гарран (справа). Фото (c)AFP

В Каире к пяти годам тюремного заключения приговорили бывшего министра туризма Египта Зухейра Гарану (Zuheir Garranah). Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источники в суде, на прошедших во вторник, 10 мая, слушаниях рассматривались дела о коррупции и растратах.

Экс-министра признали виновными в растрате 51 миллиона долларов при продаже государственной земли по заниженным ценам. Согласно материалам дела, речь идет о 305 миллионах квадратных метров земли, в том числе нефтеносной, проданных под развитие туристических объектов бизнесменам Хишаму аль-Хазеку (Hisham al-Hazeq) и Хусейну Сегвани (Hussein Segwani) по одному доллару за квадратный метр. Оба бизнесмена также получили по 5 лет тюрьмы, однако приговоры, как сообщает Associated Press, были вынесены заочно, так как обвиняемые на процессе отсутствовали.

Гарана стал вторым из бывших министров правительства Хосни Мубарака, которого признали виновным в коррупции. Ранее, 5 мая 2011 года, по обвинению в отмывании денег и коррупции к 12 годам заключения был приговорен министр внутренних дел Хабиб аль-Адли (Habib al-Adly). Аль-Адли также обвиняется в приказе открыть огонь по демонстрантам в ходе массовых беспорядков в январе-феврале 2011 года.

Уголовное преследование бывших членов правительства началось после ухода президента страны Хосни Мубарака в отставку 11 февраля 2011 года. Всего арестам по подозрению в коррупции подверглись 12 бывших министров, в том числе премьер-министр страны Ахмед Назиф, а также спикеры обеих палат парламента и двое сыновей бывшего президента - Аля и Гамаль.

Как стало известно 10 мая, содержание под стражей самого Мубарака, обвиняемого в коррупции и применении силы против демонстрантов, продлено еще на 15 дней. Решение вступит в силу 12 мая после окончания текущего срока ареста. Бывший президент находится под стражей в госпитале Шарм-эль-Шейха, куда он поступил 12 апреля 2011 года после сердечного приступа.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности